连州-中国摄影之城欢迎您!

  首页 机构职能 廉泉动态 政务公开 理论研究 案件聚焦 网站专题 廉政视窗 廉泉文苑 廉泉论坛
您现在的位置: 首页 >> 连州纪检监察网 >> 专题专栏 >> 正风在线 >> 正风简报 >> 正文

连州市“正风”行动简报第7期

来源:  作者:  时间:2012-05-11

连州市“正风”行动第一阶段情况综述

    按照市委的统一部署和安排,全市各部门、单位领导高度重视,全体干部职工积极参与,从3月份开始,全市深入开展“正风”行动宣传活动,各项工作进展顺利,态势良好,氛围浓厚,取得良好的成效:
    一、健全机制,确保活动顺利开展
    一是成立机构,召开动员会。连州市委、市政府成立了以市委书记黄裕团为组长的正风行动工作领导小组,制定《连州市正风行动工作方案》,召开全市动员大会。重点是通过治庸、治懒、治散、治软,大力整治干部队伍中存在的“得过且过”、“有令不行、有禁不止”、“不作为、慢作为、乱作为”等“庸懒散软”现象,达到干部作风明显好转,机关运作更加高效、治庸问责成效显著的三大目标。全市132个机关单位、12个镇(乡)、21个企业迅速行动,成立领导机构150个,制定工作方案,组织专题学习120场(次)。重点学习清远市纪委书记黄兆芬讲话精神,根据各自行业特点,推进“正风”行动开展。二是加强监督,畅通投诉渠道。为确保“正风”行动取得实效,全市132个单位、12个镇(乡)在办公场所显眼处,设立“庸懒散软”举报箱和本单位举报电话,接受群众监督,并通过广播电视、报纸传媒、网站、党务公开栏、电子显示屏等多种载体公开“庸懒散软”举报电话和电子邮箱、设置“庸懒散软”举报箱,广泛收集社会各界对“正风”行动的意见和建议,解决群众关注的热点问题。三是召开联席会议,分解工作目标。2012年3月21日,“正风”办组织责任单位召开联席会议,对“正风”行动工作任务细分为畅通投诉渠道、开展“公述民评”活动、加强电子监察建设等11个大项共33件具体任务,并按照各成员单位的工作职能进行了分解,确定了牵头单位、成员单位的工作目标、完成时间,做到职责分明。四是健全工作制度,大胆问责。制定《连州市重点工作和重大项目问责试行办法》,对全市的重点工作和重大项目督办明确了时间和质量要求。五是切实做好暗访工作,建立暗访长效机制。市委暗访组多次对我市机关单位、镇(乡)政府工作人员的工作作风进行暗访,对一些单位、个人存在机关作风的问题进行拍摄,并制作《连州市机关作风暗访片(三)》,计划在全市党政机关单位范围内予以曝光,借此促进机关单位工作作风转变,加强机关效能建设,改善我市投资环境。
    二、营造浓厚的宣传学习氛围
    (一)组织专题学习,提高思想认识。组织各机关单位、各镇乡党委(政府)党员干部观看《清远市机关作风建设暗访专题片     (四)》,进一步整顿我市机关工作作风。据统计,今年2-3月,我市各镇乡党政一把手、市直各机关单位负责人、各镇(乡)、市直各机关单位党员、干部共约5000多人次观看了市的《暗访专题片》,并组织党员干部开展讨论。围绕提高办事效率、规范执法行为、强化机关内部管理等内容,加强学习、对照检查、自查自纠、建章立制工作,进一步提高科学发展观意识和大局意识、服务意识,贯彻便民为民宗旨,积极改进机关作风,规范行为,实实在在为群众办好事、实事。各单位采取集中学习、专题讨论、个人自学等方式,认真学习党的十七大、十七届六中全会精神及市委书记黄裕团在全市党风廉政建设暨开展“正风”行动动员大会上的讲话精神,全面、准确把握“正风”行动的重大意义、指导思想和目标任务,使广大干部职工明确目标要求、工作重点、主要措施,切实提高执行力和服务质量。比如:法院针对《清远市机关作风建设暗访专题片(第四期)》所曝光的工作人员不作为的现象,认真吸取教训、亡羊补牢,积极应对,加强干警业务学习和技能培训,提高业务素质和执法技能。
    (二)抓好宣传报道,推进工作开展。“正风”行动动员大会以来,我市广泛开展了深入的学习活动,并利用媒体、专栏、标语等进行立体宣传,营造浓厚的宣传氛围,使治“庸懒散软”行动深入人心。市“正风”办要求各镇(乡)党委、政府、市直各单位要组织一次集中学习、开展一次专题讨论 、办一期宣传专栏、拉一条宣传横幅,着力营造我市治理“庸懒散软”浓厚氛围。自活动开展以来,全市共挂横幅169条,办专栏103期,编发《正风简报》5期。连州电视台在电视、电台《连州新闻》栏目中开设“正风行动系列报道”专栏,报道了10多个单位正风行动的主要做法和所取得的成效;通过与市纠风办合办的《政风行风热线》电台直播节目和《廉政视窗》电视专题栏目,宣传报道我市“正风”行动的工作重点、时间要求和工作动态;在电台、电视台各大频道的黄金时段制作播出了一批“正风”行动为主题的宣传标语;《连州报》开通“正风”行动专栏,重点报道了12个单位开展行动情况:如西岸镇出台“强化车辆管理制度”等七项举措,东陂镇开展党代表下基层转变工作作风活动,瑶安瑶族乡畅通举报途径等有力促进工作落实和提升工作效能。
    三、加强督办,促进机关效能提速
    “正风”行动开展以来,围绕市委市政府中心工作,“正风”办派专人对重大工程项目进行重点督办,促机关效能提速。如水务局、保安镇政府承担保安小流域治理工程,负责督办工程的市纪委书记吴开明同志先后5次深入工地,协调解决施工工程存在的问题,使工程在4月底前完工;市教育局自制师德师风暗访片,在全市中小学校长会议上播放,促进教育规范管理;连州镇党委制定了《关于加强同人民群众联系的工作意见》,要求全体干部职工深入基层、深入群众,广交朋友,做群众的知心人;市公安局加强对干警的教育,抓好“三打两建”工作;大路边镇以“正风”行动促进干部思想转变,做好清明维稳工作;西江镇抓好“大接访”化解社会矛盾。
    四、存在的问题
    “正风”行动活动第一阶段工作在全市干部职工的积极参与和共同努力下,取得了一定的成效,也达到了预期的目的,但仍然存在一些问题和不足:部分单位行动缓慢,对本单位“正风”行动宣传报道工作抓得不紧,宣传氛围不浓,没有持续推进“正风”行动,机关效能提速成效不明显等等。
    五、第二阶段工作安排
    根据市委总体部署,第二阶段工作主要是查摆问题,主要做好以下几项工作:
    1、认真组织干部职工开展点评工作,深入学习贯彻市委书记黄裕团和市委常委、纪委书记吴开明的讲话精神,结合各行业工作实际认真开展研讨,分析问题、查找不足、认清差距。
 2、按照市委的发展战略广泛征求意见。征求意见是自查自纠阶段的一项基础性工作。通过公开举报电话或电子信箱、召开座谈会、发放征求意见表、设立意见箱等方式,广泛征求干部职工和社会各界的意见建议,制定切实可行的整改措施和努力方向。
 3、围绕如何提高干部素质、强化宗旨意识、提升机关效能和服务水平,立足本职工作,扎扎实实加强作风建设,提升干部职工形象。

    连州市“正风”行动工作领导小组办公室       2012年5月9日


正风行动来稿情况统计表( 2012年5月4日止)
来稿单位       来稿数量(篇)
工商局                     16
西岸镇                     10
教育局                      7
瑶安乡                      6
大路边镇                  5
西江镇                      4
检察院                      4
连州镇                      3
保安镇                      2
东陂镇                      2
星子镇                      2
连州中学                  2
统计局                      2
丰阳镇                      1
龙坪镇                      1
三水乡                      1
组织部                      1
文体旅游局              1
水务局                      1
电视台                      1
住建局                      1
公安局                      1
计生局                      1
市发改局                  1
交通局                      1
法院                          1
卫生局                      1

 

简报投稿邮箱:lzjwzfs@sina.com
市机关效能监督投诉中心举报电话:6623630
                                                              
报:清远市纪委办公室
发:各镇(乡)党委,市直副科级以上单位,省、清远市驻连单位。
                                                              
(共印150份)

 

 
 

中共连州市纪委、连州市监察局版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市爱民路51号市府大院 邮编:513400

网站设计、维护:黄剑华