连州-中国摄影之城欢迎您!

  首页 机构职能 廉泉动态 政务公开 理论研究 案件聚焦 网站专题 廉政视窗 廉泉文苑 廉泉论坛
您现在的位置: 首页 >> 连州纪检监察网 >> 专题专栏 >> 正风在线 >> 正风简报 >> 正文

连州市“正风”行动简报第6期

来源:  作者:  时间:2012-05-11

市发改局 “四抓四治”见成效

    自“正风”行动开展以来,市发改局迅速行动,成立领导小组,制定实施方案,明确职责分工,创办宣传专栏,公开举报电话和举报箱,接受社会群众监督。同时开展大讨论,使广大干部职工深刻认识到“庸懒散软”的危害性和整治的必要性,对照查找工作中存在的执行力不大、作风不实、效率不高、纪律不严、业务不精等现象,具体做到“四抓四治”。
     一、抓内强素质治“庸”。一是加强思想教育。要求干部职工树立正确的人生观和价值观,克服思想平庸、因循守旧,从不思进取转为不断进取;二是实行岗位调整。对中层干部实行竞争上岗,庸者下、能者上,将一批思想素质好、工作能力强的同志提任股室负责人,全局整体工作能力得到较大提升;三是跟班学习。选送2名股长到清远市发改局跟班学习,既促进了业务能力的提升又加强了上下级部门的联系。
    二、抓检查落实治“懒”。将各项工作任务分解到各股室,明确领导分工、股室责任、工作进度及时间要求,做到一周一汇报,一周一检查,对没有按时间、要求完成工作任务的同志进行“问责”。对工作勤奋、乐于奉献、出色完成任务的同志,在年终评比时给予表彰奖励。
    三、抓严明纪律治“散”。一是加强考勤管理,实行上班集中登卡,互相监督,请假要履行手续;二是加强工作纪律,严肃处理在工作中滥用职权、吃拿卡要的人和事;三是加强作风建设,改进服务态度,杜绝作风粗暴、态度冷漠、刁难群众、办事拖拉等不良风气。
    四、抓增强责任治“软”。一是加强班子建设,做到内强素质、外树形象,增强班子凝聚力、公信力、战斗力;二是提高履职能力,班子成员分工合理,敢抓敢管;三是加强监督,严格管理,努力打造一支团结和谐、想干事、能干事、干成事的团队。
     通过“四抓四治”实现了“三转变、三争当”:一是转变宏观经济分析工作平庸状况,争当政府的“政策参谋”。该局切实加强全市经济运行的监测和分析,全面掌握国家、省、清远市经济发展的政策动向,加强经济监测预警工作,对全市国民经济和社会发展情况进行实时监测、分析、预警,及时提出调控建议。二是转变项目投资懒于创新的思维,争当政府的“经济参谋”。紧盯国家产业政策及投资方向,加强与上级业务部门联系,对接好“桥头堡”战略的政策、项目、资金、土地,完善项目库,围绕节能减排、农业特色优势产业、物流服务业、城乡基础设施、小企业技术改造等领域编报项目,力争在项目、资金、土地方面实现新的突破。三是转变回避矛盾的态度,争当政府的“改革参谋”。紧紧围绕“十二五”规划和《连州市主体功能区规划实施方案》,积极推进主体功能区改革。深化行政审批改革,减少和规范审批事项,进一步提高审批效率。抓好自来水厂和电影院的转制,扎实推进医药卫生体制改革。全面完善“一网式”全流程行政审批网络,打造务实、高效、勤政的行政审批电子平台,形造良好政务环境。

“工作日志”促西岸镇干部认真履职

    为了督促干部职工进一步转变工作作风,认真履行职责,提升行政效能,西岸镇在全镇干部职工中推行“工作日志”制度。
《工作日志》制度从今年2月起推行,采取一日一记,由镇干部个人随身携带,如实填写,主要记录每天工作安排、任务落实情况、进村入户工作情况、群众反映问题办理情况以及政治理论学习等重要事项。
    同时,实行《工作日志》检阅制度,一月一检阅,一年一上交。具体办法是:驻村领导的由镇党委书记、镇长检查审阅,一般干部职工的由驻村领导或分管领导检查审阅,检阅情况如实记录。年终考核时,由镇纪委、组织办统一收集,进行检查考核,考核结束后,由镇党委统一保管。考核结果作为干部评优评先、选拔任用的重要依据,对群众反映大、考核结果特别差的将评定为不称职,一年内不得评优评先、提拔或调动。
    《工作日志》由镇纪委、组织办统一印制,镇纪委、组织办将定期不定期检查镇干部工作日志填写情况,对进村入户次数达不到要求的、工作日志填写不认真的、分解工作任务完成不好的,特别是弄虚作假、欺上瞒下的一经查实,要严肃进行处理。对违反《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》的人和事,按规定严肃处理。
    “工作日志”制度,促进了该镇干部职工作风的根本转变和工作效率的大幅度提高,强化了该镇领导干部绩效考核工作。

市卫生局多管齐下治理“庸懒散软”

    为切实解决干部队伍中存在的工作不主动、办事不用心、履职不尽责等问题,进一步端正“庸懒散软”等各种不良作风,结合省、市卫生系统深入开展“三好一满意和民主评议行风” 工作,近日,市卫生局掀起一阵治理“庸懒散软”之风。
    一、宣传到位、正风之“名”深入人心。市卫生局自开展正风行动以来,设立了以局长黄业草同志为组长的正风行动工作领导小组,负责正风行动日常工作,局长亲自挂帅,在每一次局干部职工会议、卫生系统常规会议上强调会风问题、宣传正风行动,并要求医疗卫生单位负责人及时在基层传达正风行动精神;该局在显眼之处设置了“正风行动”举报箱,鼓励群众举报该局干部职工中存在的“庸懒散软”现象;设立“连州市卫生局正风行动宣传栏”,并在该局网站开设了“正风行动”专栏,促使正风深入人心。宣传的多样化,促使正风之“名”深入卫生系统每个人的心中。
    二、奖惩科学、正风之“刀”刻于心中。市卫生局制定了“奖惩制度”。尤其对干部职工中存在的迟到早退现象,市卫生局动真格,领导亲自带头严格执行。近日,卫生局有职工在工作日迟到,该局局长亲自监督,严肃处罚,在全局作通报批评,望其他干部职工引以为戒。惩罚制度动真格,使正风之“刀”刻于该局每个职工心中。
    三、制度常态化、正风之“实”融于工作中。市卫生局以制度的形式形成“六要、八不准”口号。并要求广大干部职工熟记,认真对照、严格要求自己做到“六要、八不准”。六要即讲话语气要和蔼、服务态度要热情、咨询解释要耐心、宣传政策要详细、审批材料要迅速、工作效率要提高。“八不准”即是不准以权谋私、以行业谋私;不准为任务单位或个人代办有关审批手续;不准到下属单位报销各种费用;不准公事私办或暗示索取拿要;不准接受服务对象钱物、有价证券、信用卡;不准接受服务对象邀请参加高消费活动。不准接受服务对象邀请出国旅游;不准从事妨碍公务的活动。制度的常态化,使正风之“实”融于日常工作中。

 

    连州市“正风”行动工作领导小组办公室       2012年5月7日


简报投稿邮箱:lzjwzfs@sina.com
市机关效能监督投诉中心举报电话:6623630
                                                              
报:清远市纪委办公室
发:各镇(乡)党委,市直副科级以上单位,省、清远市驻连单位。
                                                              
(共印150份)

 
 

中共连州市纪委、连州市监察局版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市爱民路51号市府大院 邮编:513400

网站设计、维护:黄剑华