连州-中国摄影之城欢迎您!

  首页 机构职能 廉泉动态 政务公开 理论研究 案件聚焦 网站专题 廉政视窗 廉泉文苑 廉泉论坛
您现在的位置: 首页 >> 连州纪检监察网 >> 专题专栏 >> 正风在线 >> 正风简报 >> 正文

连州市“正风”行动简报第5期

来源:  作者:  时间:2012-03-23

连州市工商局辨症施治“庸懒散软”

 

连州市工商局在正风行动中,对“庸懒散软”辨症施治,注重治理促提升,力求根治出实效。

一、以“创先争优”治“庸”。“三抓”构建治“庸”平台,提升服务水平。一是抓宣传,造氛围。局利用红盾网站编发简报、宣传图板、表彰会等形式宣传创先争优活动中的先进人物和先进事迹,树立了一批“叫得响、立得住、树得久”的先进典型。二是抓重点,塑形象。局在局机关和各工商登所记注册大厅摆放统一制作的“共产党员先锋岗”标志牌,要求窗口的党员和工作人员做到优质服务、文明高效,为群众提供延时服务、上门服务、跟踪服务和预约服务,优化窗口的服务水平,树立良好的工商行政管理形象。三是抓典型,提服务。通过有意识的对先进典型加任务、压担子,在全系统掀起“比学赶超”的治“庸”热忱,不断提升服务地方经济发展的水平。

二、以“激励机制”治“懒”。通过系统表彰,颁发证书等具体方式,以奖励机制治“懒”,提升工作效能。一是修订“红旗式”子网格监管方针奖励机制,以《“红旗式”子网格市场综合监管量化考评标准》为根本,从企业监管、经检消保、市场合同、商标广告和12315申诉举报五大类业务18项内容对干部职工进行全面考核,把绩效工资、一次性奖励、评先评优等措施与监管工作实绩挂钩。二是通过让干部职工参与单位重大问题的研讨、决策,对为工商发展建言献策的干部进行奖励,激发其主人翁意识,保持积极主动工作心态。

三、以“监察督导”治“散”。局成立了人监股、督察队为成员的督察组,对各基层所市场监管、执法办案、消费维权等工作进行不定期督察,将情况全局通报。一是进行明查暗访。对各机关股室、基层所进行不打招呼的方式突击检查,确保“正风”行动不流于形式、不走过场。二是进行督察督导。重点对利用登记注册、年检验照之机,搭车强制收费等群众反映强烈和影响恶劣的行为进行督察督导。对投诉问题,一经查实,从“重”从“严”从“高”惩治。三是构建长效机制。将监察督导工作常态化,坚决杜绝执法人员在行政服务、执法中的“吃、拿、卡、要”行为,保持工商队伍的纯洁性。

四、以“问责机制”治“软”。 建立治庸问责工作长效机制,对不履行或不正确履行职责的行为实施问责。一是出台《连州市工商行政管理局问责机制》,严格追责问责。对“软”的各种行为,视情节轻重分别给予批评教育、书面检查、诫勉谈话、调离岗位等责任追究,对涉嫌违法违纪的,按照法律法规和党纪政纪追究相应责任。二是建立健全治“软”快速处理机制。对“组织瘫软、监督稀软、管理松软”等现象进行从快从严处理,促进干部职工履职能力的不断提升。在媒体、网站、党务公开栏、电子显示屏公布、公开举报电话和电子邮箱,在行政服务中心、窗口单位、公共场所设置举报箱等方式,将干部职工的履职情况置于群众监督之中,对实名举报原则上10个工作日之内回复受理情况,确保投诉有门、办理有效、有诉必查、查明必处。

“正风”行动有力的推进了市工商系统的各项工作。如在全市各中小学校园周边开展食品安全检查行动,共出动执法人员112人次、检查学校周边小食杂店327间、小摊档31个。取缔无证无照经营户3个、发出行政指导、行政警示通知书11份、查获过期、“三无”伪劣食品28公斤,立案查处案件3宗。加强农资经营管理,共检查企业362个次,查处案件8宗,案值1.63万元。“三打”工作中,出动执法人员587人次、检查各类经营场所915间次,行动中共立案查处销售假冒伪劣商品、不符合食品质量标准的案件45宗,其中已办结20宗,案值19.65万元。

 

市教育局以“正风”行动为契机

大力推进教师队伍作风建设

 

市教育系统党委紧紧围绕市委市政府的工作部署,以“正风”行动为重要抓手,解决影响教育系统科学发展等方面的作风问题,遵循“更新理念──有序推进──深化提升”原则。紧紧抓住工作的启动点、着力点和落脚点,加强教师队伍师德师风建设,办人民满意的教育。

一、抓宣传发动,促教育思想创新。教育系统党委把思想创新作为作风建设的启动点,专门召开局党委班子会议,进行专题研究,周密部署“正风”行动。随后召开局机关全体党员干部、全市中小学校长会议,就贯彻落实市委十二届二次全会精神,以促教育思想创新,提升教书育人精神境界,强化“师德师风”建设为主题,全面推进“正风”行动。局机关、各基层中小学围绕中心工作,成立领导小组,制定工作方案,做好严密的部署,通过召开动员会、办宣传专栏、挂大幅宣传标语等形式,营造良好的氛围,目前,教育系统共召开动员会40场,出宣传专栏45 期,挂大幅宣传横额40条。为确保“正风”行动收到实效,局党委“正风”行动领导小组办公室强化对局机关各职能科室、各学校的工作检查。

二、抓职责落实,通报“庸懒散软”行为。教育系统党委把落实职责作为作风建设的着力点,对发现的“庸懒散软”行为不护短,揭不足,做到惩治与教育并重。3月初,该党委领导配合市政府分管教育工作的领导对全市部分镇(乡)中学、中小学进行工作检查,发现朱岗中学校长及部分教师未完善相关请假手续,就离开工作岗位。在对该中学进行常规管理检查,发现几个问题:一是办公室没有人员值班。二是管理制度不落实。三是安全防范措施不力。四是校务管理不规范、学校操场因出租致使无法使用。对发现的问题,该党委及时制定措施加以纠正,责成朱岗中学对检查中发现的问题立即整改,责成该校校长向教育局写出深刻书面检讨,对朱岗中学存在的风气不正问题在全市教育系统进行通报,并张贴在局党委正风行动专栏公布。

三、抓制度落实,规范教育管理。把落实长效机制作为作风建设的落脚点,教育系统党委通过巡查、督查、监管,不断完善制度,让制度更具实效性。很多学校都有制度,问题是制度缺乏监管,没有实效。所以,一些学校出现了教师出勤不用签到,办公不用坐班等监管不力的情况,一定程度上削弱了教学教研的风气,导致教师人心松散,学生厌学等情况。“正风”行动开展以来,该党委从通报“庸懒散软”行为入手,通过典型剖析,强化各中小学抓制度落实的意识,优化教书育人风气。如连州中学把建立融洽的师生关系,构建和谐好学的氛围作为“正风”行动的内容,要求教师全面和谐地发展学生的健全人格,真正学会求知、做人,促进他们健康成长,达到教书育人双丰收。慧光中学从提升教育教学质量入手,每周领导深入课堂一线听课,营造严谨的教研风气,激活教学双边活动链条,促教学双长。连州镇中心小学从健全教师坐班制度、集体备课制度入手,做好各项工作,以致学校管理井然有序,学校面貌焕然一新。

 

 

简报投稿邮箱:lzjwzfs@sina.com

市机关效能监督投诉中心举报电话:6623630

 

 

 
 

中共连州市纪委、连州市监察局版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市爱民路51号市府大院 邮编:513400

网站设计、维护:黄剑华