连州-中国摄影之城欢迎您!

  首页 机构职能 廉泉动态 政务公开 理论研究 案件聚焦 网站专题 廉政视窗 廉泉文苑 廉泉论坛
您现在的位置: 首页 >> 连州纪检监察网 >> 专题专栏 >> 正风在线 >> 正风简报 >> 正文

连州市“正风”行动简报第4期

来源:  作者:  时间:2012-03-21

我市 6名党政领导干部因督促指导不力被问责

 

 

最近,清远市委暗访组对201111月期间我市龙坪镇等地出现多处违法开采矿点的问题进行暗访并曝光,经清远市联合调查组调查,我市国土资源局对打击矿山非法开采工作认识不到位,缺乏积极性和主动性,对基层国土资源所工作督促指导不力,对连州市非法采矿行为负有重要领导责任。同时,龙坪镇党委、政府未严格执行党和国家矿产资源管理方针政策和法律、法规,对打击矿山非法开采工作认识不够深刻,龙坪镇国土资源所、林业工作站等职能部门对矿山整治工作落实督促不力,龙坪镇党委、政府以及龙坪镇国土资源所、林业工作站对非法采矿行为负有重要领导责任。

为维护党的纪律和行政法规,促进矿产资源开发规范有序,消除矿山安全隐患,依照《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》和根据清远市监察局的监察建议,2012年3月5日,连州市政府分别对连州市国土资源局分管矿产、执法工作的副局长,连州市龙坪镇党委书记、镇长等6名相关责任人作出书面检查、公开道歉等方式的问责。通过问责,促使相关部门积极履行职责,强化党员干部的执行力,切实维护国家资源和人民群众的生命财产安全,进一步增强“打非”工作的责任感和紧迫感,着力提升党委政府的公信力。

 

“正风”动真格 实招见实效

 

最近,往返连州市区与瑶安瑶族乡的公交司机发现一个“反常”现象,车上见不着以往每日“读跑学”上班的乡干部了。突然不见“读跑学”的乡干部,是乡里添了新车,还是乡里改善了条件吸引干部留宿?常年跟乡干部打交道的司机们对这个“反常”现象很好奇。

原来,瑶安瑶族乡干部职工“读跑学”现象的杜绝,既不是乡政府添了新车,也不是乡里的条件有了大改善,而是乡里最近出台了一个专门治“庸懒散软”的方案,以“双签到”制和严肃值班制度,禁止干部“读跑学”式上班,督促干部职工密切与群众的联系,改变工作作风。

大造声势注重实效

    自从224连州市召开党风廉政建设暨开展“正风”行动动员大会以来,连州市广泛开展了深入的学习活动,并利用媒体、专栏、标语等进行立体宣传,营造浓厚的宣传氛围,使治“庸懒散软”行动深入人心。各单位还迅速行动,根据自身实际出台富有针对性的方案,大力开展自查自纠,掀起声势浩大的治“庸懒散软”行动。

    治“庸懒散软”方案注重出实招,敢于直面问题。如西岸镇出台“强化车辆管理制度”等七项举措;连州市文体旅游局出台奖惩举措;东陂镇开展党代表下基层转变工作作风活动;瑶安瑶族乡畅通举报途径等有力促进工作落实和提升工作效能。

“要以‘正风’行动为重要抓手,解决影响工作落实的作风问题,提高广大党员干部的执政为民能力和工作效率。”这是连州市委书记黄裕团在“正风”行动大会上作出的重要指示。根据指示,连州市出台了治理“庸懒散软”的“五个一”措施,即完善一个监督平台、开辟一条“绿色通道”、开展一次专项督查、曝光一批“庸懒散软”典型案例、建立一套治庸问责工作长效机制,以实现使治理“庸懒散软” 逐步科学化、制度化、规范化、常态化的目标。

斩邪扶正敢于“亮剑”

“正风”行动抓实效必然不能当“老好人”,触碰到不正之风,连州市敢“亮剑”,善“亮剑”。省纠风工作专题暗访片反映的连州市公安局北湖派出所存在的“懒、散、软”现象,连州市纪检监察部门经过细致的调查核实,责令该所向连州市公安局作出深刻的检查,对分管副所长给予行政记大过处分,责任民警给予行政记过处分。根据清远市委暗访片曝光非法采矿问题,连州市纪检监察部门经认真调查,依规发出6条问责,有力促进相关镇正视自身在监管方面存在的问题,反思不足,联合职能部门加大了打击非法采矿行为力度,以高密度巡查,发动群众举报等措施,营造打击非法小煤矿高压态势,形成震慑力。

动真格,不避讳,在“正风”行动中,连州市自上至下思想高度统一,敢揭不足,真抓违纪。

在连州市教育局一楼“正风”行动的宣传栏上有一角动态信息,一份关于连州市某镇中学校长脱岗的通报贴在上面,这是教育系统开展“正风”行动以来,首次“亮剑”。“亮剑”在教育系统反响热烈,全市中小学广泛开展了师德师风教育,加强了学校内务管理,教学秩序有了明显的改观,社会各界关注着“正风”行动给教育带来的变化。

“治庸提能、治懒增效、治散聚力、治软提劲”,连州市要求干部要争做五个“抓落实”的表率:政治坚强、公正清廉抓落实的表率;纪律严明、业务精通抓落实的表率;真抓实干、务求实效抓落实的表率;艰苦奋斗、作风过硬的抓落实表率;心系群众、执政为民的抓落实表率。

“正风”促机关效能提速

治“庸懒散软”最终是要抓工作落实。清远市纪委副书记甘伟雄要求连州把治理“庸懒散软”和今年各项工作的落实结合起来。连州提出“不搞“花拳绣腿”,不搞主观臆断,不搞贪大求全,努力把实事办好,把好事办实”。在今年重大项目推进中,连州市实行重大项目领导督办制。

保安小河流域整治是省重点项目,该工程任务重、时间紧、负责该工程督办的连州市委常委、纪委书记吴开明多次到施工现场办公,召集保安镇、水务局领导及施工方协调解决问题。

“保安小河流域整治是一项民生大好事,对防洪防汛,解决农业用水,改善镇区环境有重要意义。”相关人士指出,如果这项工程不能在汛期来临前完工,将影响保安镇安全度汛。为了营造良好的工作氛围,保安镇小流域整治工作专责小组长黄育平以工地为主战场,担负起各方的协调工作。而水务局的技术人员,每天天亮就准时出现在施工现场,与施工队一道解决技术难题。目前,该项目建设进展顺利。

 

 

简报投稿邮箱:lzjwzfs@sina.com

市机关效能监督投诉中心举报电话:6623630

 

 
 

中共连州市纪委、连州市监察局版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市爱民路51号市府大院 邮编:513400

网站设计、维护:黄剑华