连州-中国摄影之城欢迎您!

  首页 机构职能 廉泉动态 政务公开 理论研究 案件聚焦 网站专题 廉政视窗 廉泉文苑 廉泉论坛
您现在的位置: 首页 >> 连州纪检监察网 >> 专题专栏 >> 正风在线 >> 正风简报 >> 正文

连州市“正风”行动简报第1期

来源:  作者:  时间:2012-03-08

编者按为亮剑“庸懒散软”、掀起“问责风暴”,指导各单位开展“正风”行动,增强干部责任意识、廉政意识、效能意识,推进连州经济社会科学发展,确保市委、市政府“正风”行动工作取得成效。“正风”行动工作领导小组办公室从3月起编发《正风简报》,请各党委、市直各单位(部门)进一步加强组织领导、明确工作职责、做好统筹兼顾,高标准、严要求,切实做好“正风”行动每阶段工作,并及时将有关情况报送市“正风”行动工作领导小组(办公室设在市纪委监察局)。

 

“正风”行动全面启动

 

224日,我市在北湖影剧院召开“正风”行动动员大会。市人民法院、龙坪镇政府就本单位存在的作风建设问题作了承诺,标志着以治理“庸懒散软”不良作风为重点的作风整治行动全面启动。

一、剑指“庸懒散软”。市委、市政府发出连委办[2012]24号文,决定为切实解决干部队伍中存在的工作不主动、办事不用心、履职不尽责等问题,进一步端正“庸懒散软”等各种不良作风,从2012年起在全市各级党政机关、人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、社会团体和事业单位、国有(集体)企业单位,省、清远驻连单位开展“正风”行动,重点是通过治庸、治懒、治散、治软,大力整治干部队伍中存在的“得过且过”、“有令不行、有禁不止”、“不作为、慢作为、乱作为”等“庸懒散软”问题,达到干部作风明显好转、机关运作更加高效、治庸问责成效显著的三大目标。

二、掀起“问责风暴”。为确保治理“庸懒散软”切实取得成效,主要通过完善一个监督平台、开辟一条“绿色通道”、开展一次专项督察、曝光一批“庸懒散软”典型案例等方式方法,掀起对不知责、不履责、不尽责的“问责风暴”,建立治庸问责工作长效机制。

三、形成“长效机制”。“正风”行动工作领导小组由市委、市政府负责同志担任正副组长,成员由市纪委、市委办公室、市人社局等负责同志组成。“正风”行动分几个步骤进行:要求在今年3月底前,完成宣传发动工作,提高广大党员干部对开展“正风”行动重要性、必要性的认识,增强参与“正风”行动的自觉性、主动性;5月底前,完成“庸懒散软”等问题的查摆工作,明确整改措施和达到预期目标,并将方案报市纪委监察局;10月底前,完成建章立制、规范运作、提升效能等工作,“正风”行动取得积极成效;12月底前,进行检查、总结工作,形成长效工作机制。

积极应对   化危为机

――市人民法院认真整改暗访曝光问题

 

市人民法院针对《清远市机关作风建设暗访专题片(第四期)》所曝光的市人民法院工作人员不作为的现象,认真吸取教训、亡羊补牢,积极应对,采取切实有效措施,强化整改,使全院干警思想受到深刻教育,力促干警纪律作风好转,以更加饱满的热情,投入工作,为连州市委市政府工作大局提供司法保障。2011年全省法院整体工作满意度调查,该院在129个法院排名第29位,在清远法院系统八个县市区法院满意率排名第一,重新树立了法院的良好形象。

对暗访专题片反映的问题,他们从三个方面入手,狠抓整改:一是及时处置,挽回影响。责令当事人向申请人赔礼道歉、受理案件,对当事人作出党内警告处分、分管副院长向党组织作深刻书面检查。二是加强培训,提高司法能力。加强干警业务学习和技能培训,提高业务素质和执法技能,增强为民司法的意识和服务水平。三是建章立制,推行司法公开。首先是出台《连州市人民法院违反机关效能及工作纪律奖惩办法》,严肃责任追究,确保制度有效落实。其次是筹建诉讼服务中心,在审判楼公开案件管辖范围、起诉条件、审判流程等,以适当方式公开诉讼及执行过程。再就是公开纪检监察监督录音电话,24小时接受监督。

2月24,连州市2012年党风廉政建设暨开展“正风”行动动员大会上,市法院党组成员、纪检组长石波代表市人民法院承诺:连州市人民法院一定会以暗访专题片所曝光的问题为鉴,进一步建立健全法院各项管理制度,狠抓制度落实,接受社会各界的监督,杜绝类似现象的发生,以党风廉政建设和“正风”行动为契机,增强群众观念,将司法为民落到实处,加强业务学习,不断提高司法能力和服务水平,为连州社会稳定经济发展提供有力的司法保障。

 

西岸镇“正风”行动勇“亮剑”

 

31日,西岸镇召开2012年党风廉政建设暨开展“正风”行动动员大会,会上观看了《清远市机关作风建设暗访专题片(第四期)》,镇党委书记陈伟生、镇长李富强分别在会议上传达了省纪委全会、清远市和连州市党风廉政建设会议精神,布置了镇“正风”行动有关事项,该镇采取“七项举措”,强化干部管理,转变干部作风,奋力推进“正风”行动,确保推动全镇党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

强化业务学习。将学习作为一项重要任务常抓不懈,将学习与年度绩效考核挂钩,也作为评优树模的硬指标。建立学习制度,每月6日、26日为全体干部职工学习日,全面提高干部的综合素质,增强为民服务的本领,提高驾驭复杂局面的能力和水平。

强化宣传报道。将宣传报道工作作为一项重要任务来部署,把宣传报道纳入部门及个人经济责任制,每月严格考核,及时兑现奖惩,全力推动西岸镇宣传报道工作“上水平”。

强化工作制度。从细化考评机制入手,实行逆向责任追究,建立奖罚制度。

强化工作纪律。要求全镇干部职工要有高度的工作责任心,认真负责地抓好工作,对于职责范围内的工作,做到积极主动,不上交矛盾。对镇的中心工作和临时性工作,要服从安排,按要求完成任务,要增强责任意识,做到对领导负责,对全镇工作大局负责。要深入基层,接触群众,开展民情调研、走访,面对面帮助解决群众的实际困难,尽可能减少中间环节,杜绝“庸、懒、散、软”行为,使工作提速提效。

强化车辆管理制度。镇政府所有车辆,由镇办公室统一安排配置使用。公车派出本着有利工作的原则,先急后缓,确保工作有序开展。

强化责任追究。按照年度目标任务,将任务细化到单位、到人头,实行联责、联益、联效,采取一竿子插到底的办法,责任落实到人头,谁欠账,谁负责,谁完成,年终兑现。对“庸懒散软”等问题依法追究责任。

强化督促检查。实行分片包干制,将全镇按照区域划分三片,分别由副科级领导担任片长,全年各项工作以片为单位进行考核,奖优罚劣。同时,成立督办考核小组,切实增强干部工作的责任感、使命感和紧迫感,明确职责,自增压力,发扬“亮剑”精神,对所做工作要列出时间表,分项落实,既细致严谨,又强力推进,经得起历史、时间和人民群众的考验。

 

简报投稿邮箱:lzjwzfs@sina.com

市机关效能监督投诉中心举报电话:6623630

 

 
 

中共连州市纪委、连州市监察局版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市爱民路51号市府大院 邮编:513400

网站设计、维护:黄剑华