首   页

 

文件精神

 

领导论述

 

清官廉史

 

当代典型

 

行风网上评

 

正风论坛

 

回 音 壁

     
您现在的位置: 首页 >> 连州纪检监察网 >> 专题专栏 >> 正风在线 >> 文件精神 >> 正文

连州市2013年“公述民评”活动方案

来源:  作者:  时间:2013-11-19

为进一步完善评议机制,根据《清远市直“公述民评”活动方案》(清委办发〔2013〕42号)和《连州市2013年“正风”行动工作方案》(连委办〔2013〕45号)的精神,制定本方案。

一、组织机构

“公述民评”活动在连州市“正风”行动工作领导小组的领导下实施,领导小组可根据评议的合理化、科学化要求,对评议方式、内容、权重和计分方法等进行适当调整和完善。为确保活动顺利开展,成立连州市“公述民评”活动评议办公室(评议办),办公室设在市直机关工委,负责组织实施全市“公述民评”活动评议工作。

二、评议对象

评议对象分为A、B两类。同时A类单位分为A1类和A2类。A1类单位的范围:重点评议单位。根据“正风”行动工作要重心下移的要求,将市环境保护局、市交通运输局、市国土资源局、市卫生局、市水务局、市住房城乡建设局、市教育局、市人力资源社会保障局作为2013年的重点评议单位,并对其具有行政审批、行政执法、行政管理、社会(公共)事务服务职能的股室(站、所、中心)(以下简称“股室”)进行评议。A2类单位的范围:除A1类以外的A类单位。(具体评议对象名单附后,共104个单位和39个股室)。

三、评议内容

(一)对单位的评议内容。单位的评议内容主要包括推动重点工作、提升服务效能、改进工作作风、党风廉政建设责任制执行情况等内容。

(二)对股室的评议内容。股室的评议内容主要包括勤政履责、依法行政、改进作风、提升效能、廉洁奉公、遵章守纪等情况。

四、评议方法

坚持“公述民评”以人为本、体现民意的工作理念,要求参评各单位在市政府门户网站的“公述民评”板块及本单位的“政务公开”栏开展述职,述职内容包括:单位职能、部门职责、审批事项及社会(公共)事务服务事项的办事指南、承诺时限、收费标准,半年工作总结和年度工作报告及其它要求公开的政务信息。“民众评议”以日常动态评议与年底集中评议相结合,采取以下四种评议方式进行评议:

(一)即时评议。通过设置电子评价器对服务窗口的服务态度、工作作风、办事效率、政务公开、办事便利度、廉洁奉公等情况由服务对象即时评价。即时评议由市直机关工委和市政府行政服务中心负责制定评议办法及实施。 

(二)抽检评议。每年随机抽取若干个单位作为重点评议单位,并对其重点股室进行评议,以增强股室负责人的责任感,切实解决群众反映强烈的“中梗阻”的问题。主要做法是向该股室的服务对象(重点是企业)发放评议卡,由服务对象(企业)对部门(单位)股室进行评议,以及在市政府门户网站“公述民评”板块设置《连州市“公述民评”评议表》供群众评议。抽检评议结果纳入所在单位“公述民评”分值中,由“评议办”制定评议办法并组织实施。

(三)考核评议。年终组成联合考核组,对各单位推进市委、市政府确定民生实事、重点工作、重要项目,以及其它重要工作落实情况和开展“正风”行动等情况进行考核。由“评议办”制定评议办法,各相关单位组织实施。

(四)投票评议。

投票评议由国家统计局连州调查队负责制定评议办法及实施。

1.问卷投票评议。按照抽样调查的方式,在群众代表、企业代表、党代表、人大代表和政协委员中进行抽样调查,通过集中投票或邮递等方式把问卷发给各个代表进行评议。群众代表:在市直党政机关、事业单位,镇(乡)职能部门,社区(村委会),省、市驻连单位,民主党派、无党派人士,知名人士(专家学者、先进典型、荣誉市民、港澳台同胞)等群体中抽样产生;企业代表:在国有企业、非公企业、外资企业和个体工商户等企业中抽样产生;“两代表一委员”代表:在市区范围内的党代表、人大代表和政协委员中抽样产生。

2.报纸投票评议。将《连州市“公述民评”评议表》刊登于《连州报》,在规定时间内接受群众的评议。

3.网上投票评议。在市政府门户网站“公述民评”板块设置《连州市“公述民评”评议表》在规定时间内接受群众评议。

以上四种评议方式对应的考核办法,由连州市“评议办”收集、汇总后,印发执行。

五、评议结果的确定

评议结果由负责实施、统计的单位在规定时间内统一报送到连州市“评议办”汇总,同时报市“正风”办备案。

(一)分值计算。(100分制)

1.A1类重点评议单位总分100分。

(1)考核评议30分。其中:“推动重点工作情况”10分;“提升服务效能情况”6分;“改进工作作风情况”8分;“党风廉政建设责任制执行情况”6分。

(2)投票评议20分。其中:问卷评议8分;报纸评议6分;网上评议6分。

(3)即时评议10分。

(4)抽检评议40分。

计算公式:A1类重点评议单位总分=考核评议得分+投票评议得分+即时评议得分 +抽检评议得分。

2.A2类单位总分100分。

(1)考核评议50分。其中:“推动重点工作情况”20分;“提升服务效能情况”10分;“改进工作作风情况”10分;“党风廉政建设责任制执行情况”10分。

(2)投票评议25分。其中:问卷评议10分;报纸评议5分;网上评议10分。

(3)即时评议25分。

计算公式:A2类单位总分=考核评议得分+投票评议得分+即时评议得分。

3.B类单位总分100分。

(1)考核评议50分。其中:“推动重点工作情况”20分;“提升服务效能情况”10分;“改进工作作风情况”10分;“党风廉政建设责任制执行情况”10分。

(2)投票评议50分。其中:问卷评议20分;报纸评议15分;网上评议15分。

计算公式:B类单位总分=考核评议得分+投票评议得分。

(二)评议结果。

1.满意单位(股室):最终得分在80分以上(含80分)为满意单位(股室)。

2.基本满意单位(股室):最终得分在60分(含60分)至80分(不含80分)为基本满意单位(股室)。

3.不满意单位(股室):最终得分在60分以下(不含60分)为不满意单位(股室)。

六、评议结果的运用

根据评议结果将A类、B类单位分别按得分高低依序进行排名;重点评议单位的各股室集中按评议结果得分高低依序进行排名。评议结果统一在媒体公布并接受群众监督。对各镇(乡)和单位或部门的机关工作绩效考评,直接采用“公述民评”考评结果。

(一)评为“满意单位(股室)”的,在被评为“满意单位(股室)”且最终得分在80分以上(含80分)的,按最终得分高低的顺序取A类单位前8名、B类单位前6名、股室前5名,在新闻媒体上通报表扬。

(二)评为“基本满意单位(股室)”的,一是对该单位(股室)提醒注意,责成单位提交书面整改方案,股室向单位提交书面整改方案;二是连续两年被评为“基本满意单位(股室)”的,列为机关作风重点整改单位(股室),单位(股室)负责人不能评为先进集体或个人。

(三)评为“不满意单位(股室)”的,责成该单位(股室)作出书面检查并提交整改承诺,给予通报批评并在《连州报》和连州市广播电视台等媒体公布;对该单位(股室)负责人按照《清远市机关治理“庸懒散奢软”问责暂行办法》进行问责。

(四)“公述民评”排序末位单位的,根据单位的评议结果排名,对排名末三位并被评为“基本满意单位(股室)”的,该单位(股室)及负责人当年不能评为先进集体或个人;对排名末三位并被评为“不满意单位(股室)”的,该单位(股室)及负责人当年不能评为先进集体或个人,并对该单位(股室)及负责人进行问责;连续两年排名倒数第一并被评为“不满意单位”的,按照干部管理权限免去单位主要领导职务。

七、对省、市驻连各相关单位评议结果的运用

省、市驻连单位的评议情况,由市“正风”行动领导小组办公室发函通报其上级主管部门,并对评议结果提出处理建议。

八、参加评议不评档次的单位

市纪委(监察局)、市直机关工委、市人民法院、市人民检察院、国家统计局连州调查队。

 

附件:连州市2013年“公述民评”活动评议单位名单、活动评议股室名单

 
 
 

中共连州市纪委、连州市监察局版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市爱民路51号市府大院 邮编:513400

网站设计、维护:黄剑华