连州-中国摄影之城欢迎您!

  首页 机构职能 廉泉动态 政务公开 理论研究 案件聚焦 网站专题 廉政视窗 廉泉文苑 廉泉论坛
您现在的位置: 首页 >> 连州纪检监察网 >> 专题专栏 >> 正风在线 >> 文件精神 >> 正文

连州市“正风”行动主要工作任务责任分解

来源:  作者:  时间:2012-04-19

为了进一步明确职责分工,形成齐抓共管、各司其责的良好工作局面,根据各成员单位的工作职能和结合连州的实际,对连州市2012年“正风”行动的主要工作任务分解如下:

一、畅通投诉渠道

1、在媒体、网站、党务公开栏、电子显示屏等多种载体公开“庸懒散软”举报电话和电子邮箱。市举报邮箱(lzjwzfs@sina.com)、举报电话(123880763-6623630)以及市直行政执法部门的投诉举报途径,在媒体以及连州纪检监察网(廉泉网)站公布,由市纪委宣教室负责落实;在连州市政府门户网站公布,由市政府办信息科牵头,新闻信息中心落实;市直各单位投诉途径在本单位网站、党务公开栏、电子显示屏公布,由市纪委派驻纪检组督促落实。上述工作在3月前完成。对市0763-6623630投诉电话的接听、lzjwzfs@sina.com投诉邮箱由市纪委执法监察室负责;12388投诉电话的接听,由市纪委信访室负责,属于“庸懒散软”等作风问题的,转市纪委执法监察室处理。此项工作全年进行。)

2、在行政服务中心、窗口单位、公共场所设置“庸懒散软”举报箱。(在行政服务中心及公共场所设置“庸懒散软”举报箱,由市纪委执法监察室负责。各窗口单位自行设置举报箱,由市纪委派驻纪检组负责督促落实。上述工作在3月前完成。)

3、市纪检监察部门今年内开设官方微博。(市纪委监察局开设官方微博,由市纪委宣教室负责,此项工作在3月底前完成。)

二、开展“公述民评”活动

4、市直单位将查找的主要问题及整改措施进行公开承诺,通过媒体、网站、党务公开栏、电子显示屏等多种方式向社会公示,同时将本单位今年工作任务列表,接受基层群众和社会各界的评议(由市纪委派驻纪检组督促落实,此项工作4月底前完成)。

5、在连州市政府门户网站开通“机关作风与效能建设网络问政平台”,设置“公述民评”板块(由市政府办信息科牵头,市新闻信息中心落实),将市政府工作部门、具有行政审批、执纪执法、行政管理服务职能的单位及其内设业务科室工作人员的工作职责、依法办事、政务公开、工作效率、服务态度、勤政廉政等情况进行公开,接受群众的监督(各单位自行录入、更新维护,由市纪委派驻纪检组督促落实。此项工作在6月底前完成。对不按要求公开信息的,由市纪委执法监察室实施追究责任。此项工作全年进行)。

6、采取即时评议、不定期抽检评议、年终综合评议相结合的方式开展“公述民评”活动(参照清远市的做法,起草活动具体实施方案,由市纪委执法监察室牵头,市直机关工委、市行政服务中心协助。此项工作在3月底前完成。活动组织实施,由市直机关工委负责,市行政服务中心、市政府纠风办协助。此项工作在5月初启动,11月底前完成)。

三、加强电子监察建设

7、推进“一网式”审批和“并联审批”工作(由市发改局牵头,市政府办信息科、市行政服务中心、市新闻信息中心配合。此项工作全年进行)。

8、加大对网上咨询投诉的电子监察力度,对不按规定时限、程序处理群众来信的单位予以责任追究(在连州市电子政务平台增设对网上咨询投诉的电子监察功能,并建立有关办法,由市新闻信息中心落实,此项工作4月底前完成。对网上咨询投诉预警出现的红、黄牌警告实行责任追究,由市纪委执法监察室负责,此项工作全年进行)。

9、加大对行政审批电子监察系统红、黄牌警告的责任追究力度,在调查核实的基础上依法追究责任人的责任(市纪委执法监察室负责,此项工作全年进行)。

10、对财政资金运行、工程招投标、政府采购等重点环节纳入电子监察开展调研(由市纪委执法监察室牵头,市发改局、财政局、住建局、市行政服务中心协助。此项工作6月底完成)。

11、将 “正风”行动有关的电子政务工作纳入电子监察(在连州市电子政务平台增设“正风”行动等有关工作情况的报送功能和电子监察功能,并建立有关办法,由市新闻信息中心落实,此项工作3月底前完成。对不按要求报送工作情况出现的红、黄牌警告实行责任追究,由市纪委执法监察室负责。此项工作全年进行)。

四、建立“效能监测点”和“效能监督员”队伍

12、起草“效能监测点”及“效能监督员”实施办法(管理制度)(参照清远市的实施办法,由市效能办负责起草,市经信局、外经局协助。此项工作在5月底前完成)。

13、在全市重点企业、外资企业、工业园区企业、民营企业分别选取1个单位开展“效能监测点”试点工作5个企业的名单由市经信局提供3个、外经局负责提供2个。此项工作在6月上旬完成)。

14、从效能监测点和行风评议团、特邀监察员及其他社会各界代表中建立一支“效能监督员”队伍(由市效能办牵头,市人大办、市政协办、市政府纠风办、市直机关工委协助。此项工作在6月份完成)。

五、开展督查考核

15、加强对重点工程、重大项目、重要工作落实情况的跟踪督查,促进干部认真履行职责(由市委办督查科、市政府办督办科牵头,各成员单位协助。此项工作全年进行)。

16、由市 “正风”行动领导小组组成联合督查组,结合年终开展的落实党风廉政建设责任制考核工作,对各单位推进市委、市政府确定的重点工程、重大项目、重要工作落实情况以及开展 “正风”行动的情况进行一次专项督查、考核(制定“正风”行动考核细则由市效能办负责,市委办督查科、市政府办督办科协助;督查、考核结果为“连州市直机关单位镇(乡)工作目标考核评价办法”的考核依据之一。上述工作3月底前完成)。

17、对督查考核中发现问题进行责任追究(由市纪委监察局牵头,市委办督查科、市政府办督办科、市委组织部协助。责任追究工作在考核结束30个工作日内完成)。

六、加强明查暗访

18、开展暗访(由市效能办牵头,市电视台配合,此项工作全年进行)。

19、将暗访发现的“庸懒散软”等问题制作成暗访专题片(由市委机关作风暗访组负责,市电视台、市纪委执法监察室协助。暗访片的制作在2013110前完成)。

20、通报一批庸懒散软”等作风问题的典型案例(由市纪委监察局负责。此项工作在12月底完成)。

七、制定相关办法

21、待清远市出台《清远市机关治理庸懒散软问责暂行办法》后,拟结合连州实际,出台《连州市机关治理庸懒散软问责暂行办法》。(由市执法监察室负责起草,市法制局协助。此项工作在3月底前完成)。

22、进一步加强对“走读”干部管理,建立有关制度(由市委组织部负责。此项工作在上半年完成)。

八、强化舆论宣传

23、拟定全年宣传工作方案(由市委宣传部牵头,市纪委宣教室、市纪委执法监察室协助。此项工作2月底前完成)。

24、协调新闻媒体(新闻信息中心、市电视台等)做好宣传报道工作(由市委宣传部牵头,市纪委宣教室协助。此项工作在全年进行)。

25、在连州纪检监察网(廉泉网)开设“正风行动”专栏(由市纪委宣教室落实,2月底前完成);市直各单位在本单位网站开设“正风行动”专栏(由市纪委派驻纪检组督促落实。此项工作3月底前完成)。

九、加强网络舆情引导,做好“正风”行动网上宣传

26、密切关注网络舆情,做好反腐倡廉舆情信息收集、分析和处置工作(由市纪委信访室负责,此项工作全年进行)。

27、加大网上正面宣传力度,积极引导社会舆论。依托网络问政平台,加强与网民互动,及时回应社会关注(由市纪委信访室牵头,各成员单位协助。此项工作在全年进行)。

十、其他联席会议单位的工作任务

28、市委政法委:抓好司法执法督查工作,督促政法系统各部门依法行使职权。

29、市编办:完善“三定”方案,进一步理顺部门职责。通过对部门职责进行清理、规范,解决部门之间职能交叉重叠、多头管理、责任不清等问题。

30、市人社局:进一步完善公务员以及机关和事业单位工作人员录(聘)用、考核、晋升、奖惩、培训等方面的管理。

31、市发改局:以深化行政审批改革为契机,建立重点项目和政府投资项目审批“绿色通道”和并联审批制度,减少和规范审批事项,优化审批流程、缩短审批时限,进一步加强一网式审批流程的应用,提高审批效率。

32、市财政局:为顺利实施“正风”行动提供经费保障。

十一、人员保障

33市将按连委办201224号文件要求从市直单位抽调熟悉业务的2名工作人员到市纪委参加 “正风”行动领导小组办公室工作;各成员单位要指定一名联络员负责联系和落实本单位的相关任务(此项工作3月底完成)。

 
 

中共连州市纪委、连州市监察局版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市爱民路51号市府大院 邮编:513400

网站设计、维护:黄剑华