连州-中国摄影之城欢迎您!

  首页 机构职能 廉泉动态 政务公开 理论研究 案件聚焦 网站专题 廉政视窗 廉泉文苑 廉泉论坛
您现在的位置: 首页 >> 连州纪检监察网 >> 专题专栏 >> 正风在线 >> 文件精神 >> 正文

连州市“廉泉清风”教育行动2012年工作方案

来源:  作者:  时间:2012-03-01

关于印发《连州市“廉泉清风”教育行动

2012年工作方案》的通知

 

连委办〔201225

 

各镇(乡)党委、人民政府,市直各单位:

现将市纪委、市委组织部、市委宣传部制定的《连州市“廉泉清风”教育行动2012年工作方案》印发给你们,请按《方案》要求认真贯彻落实,把我市的廉政文化建设推上一个新的台阶。

 

 

中共连州市委办公室

连州市人民政府办公室

2012223

 

连州市“廉泉清风”教育行动2012年工作方案

 

(市纪委、市委组织部、市委宣传部)

 

 

为加大我市反腐倡廉教育工作力度,营造“风清气正”的发展环境,扎实推进我市党风廉政建设和反腐败工作。在总结“廉泉清风”教育行动取得初步成效的基础上,深化廉洁文化教育内涵,延伸“廉泉清风”教育链条,提升“廉泉文化”影响力,制定2012年连州市“廉泉清风”教育行动工作方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十七大以来历次中央全会、省委十届十一次全会和清远市六次党代会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕加快转型升级、深入开展反腐倡廉教育,大力弘扬廉政文化,进一步增强广大党员干部和国家公务员廉洁从政意识。大力加强机关效能建设,全面转变机关作风,为实现我市经济社会又好又快发展,建设幸福新连州创造良好的环境,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效迎接党的十八大胜利召开。

二、工作目标

通过开展教育活动,力求达到以下工作目标:一是进一步坚定广大党员干部的理想信念,促使其党性修养和廉洁从政意识得到增强;二是明显提高党政机关、事业单位、国有企业党员干部全员参与廉政风险防控的积极性、主动性,为深入推进我市廉政风险防控管理工作打下良好基础;三是广大党员干部、国家公务员对加强机关作风建设、提升服务效能的认识明显提高,有力促进我市机关作风专项整治活动取得实效;四是群众性廉洁文化活动丰富多彩,涌现一批廉洁文化“六进”示范单位,“廉泉公园”廉洁文化园区进一步完善。

三、工作内容

我市“廉泉清风”教育行动2012年的主要工作内容是:突出一个教育主题,抓好几项特色工作。

(一)突出一个教育主题

认真抓好以党员领导干部为重点的廉洁从政教育,配合今年我市开展的治理“庸懒散软”专项整治活动,结合深入推进岗位廉政风险防控管理工作,贯穿全年在全市党政机关开展“促进廉洁高效,服务改革发展”主题教育实践活动。针对换届后领导班子调整变化和干部队伍思想状况等方面出现的新情况,重点开展以党的宗旨为主要内容的党性教育,以党的优良传统为主要内容的党风教育,以廉洁从政为主要内容的反腐倡廉教育,以勤奋爱岗敬业为主要内容的岗位职责教育,进一步加强党性修养,筑牢廉洁从政的思想政治基础。开展社会主义核心价值体系教育,深入推进廉政文化建设,培育领导干部的廉洁价值理念,提升从政道德水平。广泛开展以加强机关作风建设为主要内容的教育学习活动,大力提高广大党员领导干部、国家机关公务员对开展机关作风专项整治活动重要性、紧迫性的认识,并积极参与到专项活动中去,从而推动机关作风得到切实转变。为此,各单位要认真组织学习党的十七大以来历次中央全会、中央纪委七次全会、省委十届十一次全全、省纪委十届六次全会、清远市第六次党代会精神,教育广大党员干部统一思想、明确方向、振奋精神、奋发有为。认真组织学习《党章》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,以及中央、省、市关于开展廉政风险防控工作的文件精神,增强党员干部的法纪意识、制度意识,接受监督意识和从政风险意识,扎实推进廉政风险防控工作。认真组织学习清远市纪委编印的机关作风反面典型材料,深刻认识“庸懒散软”等机关作风存在的问题对我市改革和发展带来的严重危害性,同时,大力宣扬作风优良的单位和个人的先进事迹,努力营造勇于创新、奋发进取、干事创业的浓厚氛围。

(二)抓好几项特色工作

1、推进廉洁文化建设。以整治“庸懒散软”行动为重点,结合推进“正风行动”具体要求,抓好三项工作:一是创建教育示范点。继续开展创建廉洁文化“六进”示范单位活动,培育新的廉洁文化“六进”先进典型。二是抓好教育基地建设。推进我市重点工程建设项目“廉泉公园”廉洁文化园区建设整体规划完成;提升博物馆廉洁文化基地品位,整合刘禹锡纪念馆珍贵的文化资源,打造“廉泉文化”教育基地,形成“两基地一园区”的格局。三是开展“廉泉文化”活动。以清远市纪委组织的“正风我同行”为主题的情景小品创演活动为内容,在全市范围内广泛开展 “正风行动”文艺创演活动,发动党员干部和群众自编自导自演,把枯燥的廉政教育寓于生动形象的文艺欣赏过程,活化情景案例,做到入脑入心。

2、强化勤政廉政教育。发掘和升华刘禹锡“勤政廉政”的廉洁思想,以刘禹锡“功利存乎人民”的从政观为载体,抓好领导干部“勤政廉政”教育:一是强化“勤政”培训。协同组织部门办好市委党校举办的领导干部培训班,以加强作风建设、提升行政效能和党员干部道德修养为主要教学内容,提升干部队伍“为民、务实、清廉”的从政意识。二是培养“勤学”习惯。在组织领导干部开展好《新时期共产党员修养》的基础上,向全市各镇(乡)、各部门领导赠送《廉泉清风丛书》,以“廉泉文化”进机关为载体,通过“开卷有益”,“廉泉文化微博”等活动,促进领导干部养成“勤学”习惯,提升综合素质。三是营造“廉政”氛围。在《清远日报》开设“连州历代贤相廉吏故事”专栏,扩大廉泉文化的影响力。依托“正风行动”,举办“正风气、提精神、促发展”主题图片展,挖掘并大力宣传一批爱岗敬业、务实干事的先进典型,公开曝光一批典型机关作风问题案例。办好“廉泉网·正风在线”主页,形成“正风行动”大众广泛参与的氛围;优化“廉政视窗”电视栏目,传唱《廉泉之恋》、《廉泉之歌》等优秀曲目,播放“正风行动”公益广告,展播行风热线节目,推介“正风行动”典型。拍摄机关作风暗访片,发挥现代传媒的优势,扩大典型教育的震慑作用,促进作风的转变。

3、扩大“廉泉清风”品牌效应。围绕“廉泉清风教育品牌推机关作风建设”等课题,深入开展调研,丰富“廉泉文化”内涵,提炼“廉泉精神”,撰写一批机关作风建设工作调研文章,使“廉泉清风”成为效能建设、作风建设的良好载体和平台。

四、工作要求

(一)加强组织领导开展“廉风和畅” 和“廉泉清风”教育行动,事关连州科学发展、率先崛起、富民强市大局,各镇(乡)、各单位要高度重视,加强领导,精心谋划,结合自身实际制定工作方案,精心组织实施。各镇(乡)各单位、各部门主要负责人是“廉泉清风”教育行动的第一责任人,负责本单位、本部门“廉泉清风”教育行动活动的开展。各级党政“一把手”要发挥示范带动作用,重要部署亲自主持研究,重要工作带头参加。

(二)注重重点环节。“廉泉清风”教育行动是党员干部全员参与的大型教育活动。活动以各级领导班子和党员领导干部为重点教育对象,同时要突出工作重点,一是扎实推进机关作风建设。要以治理机关“庸懒散软”为抓手,积极营造开拓创新、奋发进取、干事创业的浓厚氛围,切实提升人民群众对机关作风的满意度。二是积极开展岗位廉政教育,切实增强防范腐败风险的能力。并在此基础上,围绕规范权力及其运行,努力在权力结构配置、权力运行监督和信息化防控等方面取得突破,着力构建连州特色的廉政风险防控管理机制。三是积极推进“廉泉公园”廉洁文化建设,保障我市廉洁文化战略的顺利实施。各镇(乡)、各单位要依托园区建设,积极开展形式多样、生动活泼的廉政文化活动,大力营造廉荣腐耻的社会氛围。

(三)坚持协同配合。各级纪检部门要发挥组织协调作用,按照“协调内外、沟通上下、整合左右”的原则,整合各方力量,制定活动方案,细化任务分解,明确工作的责任。组织、宣传、党校、教育、文化、共青团、工会、妇联等部门和单位要主动配合,各负其责,确保教育活动扎实进行。各镇(乡)各单位要及时培育、树立本单位开展“廉泉清风”教育行动的先进典型,及时总结经验做法,深刻剖析本部门近年查处的党员干部违纪违法典型案例,积极运用正反两方面的典型开展教育。同时,坚持继承与创新相结合,不断丰富形式和载体,多渠道、多角度、多手段开展活动,增强“廉泉清风”教育行动的吸引力和感染力。

(四)增强工作实效。在开展“廉泉清风”教育行动活动过程中,各镇(乡)、各单位要将教育活动与有关工作相结合,努力形成综合效果。一是与创先争优活动和组织建设年相结合,加强基层组织建设;二是与纪律教育学习月活动相结合,促进党员领导干部增强廉洁自律意识;三是与机关效能建设和“正风”行动相结合,努力推进廉洁、高效政府的建设;四是与岗位廉政风险防控工作相结合,促进权力规范运行。通过与各项工作的有机结合,不断建立健全具有连州特色的惩治和预防腐败体系,推进党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。

(五)严格督促检查为确保活动成效,市纪委将对“廉泉清风”教育行动活动进行督促检查,掌握进展情况,研究解决遇到的问题,督促落实整改措施,完善相关制度,巩固活动成果。各镇(乡)各单位、各部门要加强信息上报,将本单位组织开展教育活动的主要情况和经验做法上报市纪委。《连州新闻》、连州电视台和廉泉网等媒体对全市开展教育活动情况进行及时通报。

 

 

 

主题词:反腐倡廉  宣传教育  工作方案  通知

                                                       

 

中共连州市委办公室                 2012年2月23印发

                                                       

 

 
 

中共连州市纪委、连州市监察局版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市爱民路51号市府大院 邮编:513400

网站设计、维护:黄剑华