连州-中国摄影之城欢迎您!

  首页 机构职能 廉泉动态 政务公开 理论研究 案件聚焦 网站专题 廉政视窗 廉泉文苑 廉泉论坛
您现在的位置: 首页 >> 连州纪检监察网 >> 专题专栏 >> 正风在线 >> 清官廉史 >> 正文

冯达飞传略

来源:水石连州网  作者:谢健朝  时间:2012-03-05

    冯达飞同志,原名冯文孝,又名国琛,字洵。广东连县东陂(现为连州市东陂镇)人,生于清光绪二十五年(公元1899年)。9岁人私塾,后求学于芝兰小学和文望高级小学,1914年考入连县县立中学。1919年毕业后考入广东省陆军测绘学校,后又入西江讲武堂。毕业后任中尉军官。

    1924年入黄浦军校一期学习,期间受我党革命教育,学习马列主义,于1925年参加中国共产党。不久,党派他赴苏联入莫斯科高级航空学校及陆军大学深造。毕业后又转赴德国炮科研究院将校组学习。1928年秋回国,在广西南宁进行党的工作。

    1929年12月日冯达飞同志参加了邓小平同志等所领导的著名百色起义。冯达飞同志当时曾负责过抢修武器,后任红七军二纵队第二营营长,纵队司令员。1930年11月红七军整编后任二十师五十八团团长。 后兼任教导队队长。

    1931年1月下旬,邓小平、张云逸、李明瑞率领红七军到达连县,冯达飞在家乡东陂宣传党的主张和政策,赢得了父老乡亲的信任、拥护和支持。 接着,部队攻占县城连州,驻防7天,一方面安置伤病员在惠爱医院治疗;一方面筹集光洋4万元,以及大批粮食、生猪、布匹和药材等,充实部队给养。之后,向湘赣边进军。

    1931年秋,红七军和中央红军汇合,冯达飞同志任红军大学四分校校长、独立师师长、红八军代理军长等职。1934年参加长征,到达延安后任抗日军政大学四大队大队长。1938年调派至新四军皖南军部,任教导总队教育长,后任副总队长。皖南事变前夕,调任新四军新二支队副司令员。

    1941年1月,国民党反动派制造了震惊中外的皖南事变,冯达飞同志于事变中经艰苦战斗奋勇突围后,隐藏于皖南南陵县铜城街群众家中时,为敌发现,不幸被捕。敌人先将其押于上饶西山监狱,继之送上饶集中营七峰岩监狱囚禁,并钉上两副脚镣。后又转至上饶盘石渡国民党第三战区军法执行总监部看守处监禁。1942年5月,再被转至茅家岭监狱关押。同年6月8日,国民党反动派第三战区政治部专员室,派五个特务将冯达飞等十二位一起被囚禁的同志,枪杀于茅家岭一小山坡下(即现茅家岭上饶集中营革命烈士陵园的烈士就义纪念处)。当时冯达飞同志带头高呼口号,英勇就义。

 

 
 

中共连州市纪委、连州市监察局版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市爱民路51号市府大院 邮编:513400

网站设计、维护:黄剑华