连州-中国摄影之城欢迎您!

  首页 机构职能 廉泉动态 政务公开 理论研究 案件聚焦 网站专题 廉政视窗 廉泉文苑 廉泉论坛
您现在的位置: 首页 >> 连州纪检监察网 >> 专题专栏 >> 正风在线 >> 清官廉史 >> 正文

刘瞻

来源:广东水石连州网  作者:  时间:2012-03-05

    唐代,连州社会经济发展,文化繁荣,教育振兴,人才辈出表现在科举考试登进士第12人(包括五代4人)。而进士中,刘瞻跻身仕途,高居相位。

    刘瞻,字几之。其祖先本居彭城(今江苏徐州),后徙桂阳(今广东连州)。赡祖刘升,父刘景(进士),曾任帼州(今陕西富县)从事。“赡奇伟,有文学,才思丰敏”。

    大中元年(公元847年)刘瞻中进士。四年,又中博学宏词科。迁太常博士。丞相刘?喜瞻之为人,推荐为翰林学士,擢拜中书舍人、户部侍郎充承旨,出为太原尹、河东节度使。咸通十年 (公元869年)以中书侍郎同中书门下平章事(此为丞相之职衔),加刑部尚书,集贤殿大学士。十一年八月,同昌公主病死,懿宗悲伤怨恨!这位昏君荒淫残暴,他归罪于太医用药无效,于是,杀医官韩宗绍、康仲殷等二十余名,株连两家宗族三百余人,全被逮捕,牢狱都塞满了。其时,朝廷奸雄当道,谏官皆视而不见,见而不语,只有刘瞻挺身而出,上疏仗义执言:“修短之期,人之定分。昨公主有疾,医者非不尽心。而祸福难移,竟成差跌。械击老幼,物议沸腾。奈何以达理知命之君,涉肆暴不明之谤。”铮铮而言,毫无忌讳。帝不悦。接着,瞻又与京兆尹温璋等力争,帝大怒,即罢其相位,降为荆南(治所在荆州)节度使。宰相韦保衡与路岩狼狈为奸,因其“势动天下”,对“素所不悦者,必包加排斥”。刘瞻为相,梗直当朝,却招来奸诈小人妒忌和憎恨!故此,他们又诬陷刘瞻勾通太医投毒,被再降为廉州(今广西合浦)刺史。当时,“朝野无不惋惜,都城士庶,以少及长,闻之俱为涕泣”。而朝中与瞻交情深厚者,亦受牵连。翰林学士郑畋因称颂刘瞻“安数亩之居,仍非已有,却四方之赂,惟畏人知”而被贬梧州;御史中丞孙煌、谏议大夫高湘等,皆贬到岭南。但韦保衡与路岩仍未解恨,欲置瞻于死地,于是,按图视笙州(今越南义安、河静等地)距长安万里,即贬瞻为笙州司户参军。去日,老百姓掩泪送别。路岩等则暗中命李庾作诏书极力诋毁并追杀瞻。所幸幽州(今河北北部及辽宁南部)节度使张元素呈上奏章为刘瞻申解,力斥群奸,他们才有所收敛,不敢半途谋害瞻。

    咸通十四年(公元873年)懿宗崩,僖宗即位,次年改元乾符。之后,贬韦保衡为贺州(今广西贺州市)剌史,再贬崖州(今海南琼山县)澄迈令。同时,又贬路岩为新州(今广东新兴县)刺史,后流放儋州(今海南儋县),赐死。刘瞻则先后迁任康(今广东德庆县)、虢(今河南灵宝县)二州刺史。不久,召为刑部尚书; 后复中书侍郎同平章事。将还长安,百姓雇百戏于城外相迎。刘瞻听闻,即改道而去。返朝后,仍居通义坊旧宅,“庭宇不加修饰”,时人欲赠房献屋,瞻婉辞谢绝。可惜,重登相位三个月便去世了。据传,刘瞻遭贬南迁时,刘邺曾依附韦保衡与路岩之权势,同谋陷害瞻。而瞻被召还京师,韦、路已死,邺心虚,故设酒宴请瞻。宴后,瞻暴病身亡,人疑刘邺投毒所害。

    刘瞻二度入相,耿直之声,著于朝野。“瞻为人廉约,所得俸,以余济亲旧之窭困者。家不留储,无第舍,四方献馈不及门”。


 

 
 

中共连州市纪委、连州市监察局版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市爱民路51号市府大院 邮编:513400

网站设计、维护:黄剑华