连州-中国摄影之城欢迎您!

  首页 机构职能 廉泉动态 政务公开 理论研究 案件聚焦 网站专题 廉政视窗 廉泉文苑 廉泉论坛
您现在的位置: 首页 >> 连州纪检监察网 >> 专题专栏 >> 正风在线 >> 当代典型 >> 正文

反腐为民写忠诚-记云南新平县纪委书记董云勇

来源:新华廉政  作者:  时间:2012-03-06

   傍晚时分,当劳累一天的人们在景色优美的新平县城河滨公园悠闲散步时,常常会看到一位“身材高挑,体型标致,面颊偏瘦”的中年男子,当有人很尊敬地对他打招呼时,他总给予礼貌地回应。时常会见到他与朋友边走边聊,谈笑风生。偶尔会见到他神情专注,若有所思。他就是云南省玉溪市新平县委常委、县纪委书记董云勇。

    他有过教书育人的经历,在过组织部门、人大机关,担任过乡镇党委书记、县委宣传部长、政法委书记,一步一个坚实的脚印走到县纪委书记这个重要的岗位上。不同的经历磨练了他“坚如磐石”的理想信念,造就了“小事听意见、大事有主见”驾驭全局的能力,养成了“严要求、高标准、高效率”的工作作风。作为一名纪委书记,他对朋友同事热情但从不过度,对群众总是面带微笑点点头,对腐败分子横眉铁面让其心惊胆寒,做事重实效讲原则,做人低调重品格,他身上彰显的精神风貌和生活习惯,就是地道的基层一线纪委书记的标准画像。

    “团结是一个班子的政治生命线,懂团结是大智慧,会团结是大本事,真团结是大境界”,董云勇在不同场合经常用这句话诠释团结的真谛。县纪委监察局40多位同志来自不同地方,有不同的民族风俗习惯,表达喜怒哀乐的方式也各有迥异。作为领头雁,他往往能尊重和欣赏别人多姿多彩的个性,能谅解和包容别人的缺点和不足,做到容人、容言、容事。他坚持大事讲原则、小事讲风格,带头维护班子团结与和谐。班子成员因分工不同,在一些细节上会出现不同的意见和分歧,他鼓励大家互相监督和提醒,善于采纳不同的意见和建议,但是在大是大非面前不含糊、不和稀泥,在一般问题上讲感情、讲友谊,不利于团结的话不说,不利于团结的事不做,使班子成员之间成为政治上志同道合的同志、思想上肝胆相照的知己、工作上密切配合的同事、生活上相互关心的挚友。他教育引导全县纪检监察干部心要往一处想,劲要往一处使,才能靠“沙漠仙人球”般的毅力,头顶党徽顽强奋战,以一股无坚不摧的力量,冲破重重困难和险阻,创造一流的业绩。事实亦如此,2006年以来,全县纪检监察机关共受理信访举报367件,在他的亲自组织指挥下,立案查处61件67人,挽回经济损失437万元。全县查处商业贿赂案件76件,挽回经济损失746.05万元。县纪委监察局先后受省级表彰2次,市级表彰12次,县级表彰17次;纪检监察干部获得中纪委等部委奖励3人,获省(厅)级奖励13人,获市级奖励22人。
 成绩背后一个个鲜为人知的反腐倡廉故事,一段段刻骨铭心的案件查办经历,凝聚成了纪检监察机关“对党忠诚,为民负责”的时代特征。

    在整体推进反腐倡廉建设工作中,董云勇始终能找准自己的坐标,准确定位,充分发挥县纪委书记的组织协调作用,注重紧贴中心工作,认真研究对策,扎实推进惩防体系建设。在完善制度上下工夫,全面落实党风廉政建设责任制规定,率先推行“捆绑式”集中考核机制,减轻基层应对考核的负担和压力,逐渐推进反腐倡廉工作的制度化、法制化,发挥法规制度的规范和保障作用;在加强宣传教育上下工夫,认真督导业务部门开展好各类反腐倡廉宣传教育培训工作,抓牢对各级领导干部的廉政教育,每年还亲自为乡科级和村级干部讲授反腐倡廉形势教育课,使领导干部自觉拒腐防变,带头廉洁自律;在强化监督上下工夫,保证把人民赋予的权力用来为人民谋利益,重点监督好领导干部的权力运行环节,强化对重大项目、重点工程的全程跟踪监督服务,逐步建立监督检查长效机制,完善县乡村三级监督体系,不断优化全县经济社会发展环境。

    随着全县经济社会的迅速发展,各种矛盾不断凸现,利益纠葛更加复杂,群众的维权意识逐渐增强,信访举报有所增加。董云勇要求信访室,一定要把实名举报侵损群众利益的信访件送给他亲自过目,把亵渎党纪国法的信访件送给他亲自过目,把群众重复来信送给他亲自过目,把群众联名反映的信件送给他亲自过目。同时,还要求广辟案件线索,打通各种信访渠道,尊重群众合理诉求,一旦从重要信访件中锁定重点目标,就立即组织人手进行立案调查。并多次强调,参与办案的人员在案件走访、调查、取证中,一定要安全文明办案,严格遵守保密纪律,避免信息外漏造成打草惊蛇,导致案情复杂化;要求案件调查要有迅雷不及掩耳的速度,案件审理要有鸡蛋里挑不出骨头的质量,案件查办要经得住时间和历史的检验。

    在维护老百姓的利益方面,董云勇从来不打折扣,真正把“以人为本,执纪为民”贯彻到为群众解难事做好事上,他用一颗赤诚的爱民之心谱写了纪检监察干部对党的忠诚。有的上访者由于多次到其他部门上访无果,就怀着一肚子苦水,不管三七二十一直接找到董云勇办公室,起初他们害怕手中有“生杀予夺”权力的纪委书记这个“大官”会对他们泼冷水、摔桌子、砸板凳,只敢唯唯诺诺地向董云勇诉说极少数干部无法无天坑农害农的行为。董云勇总会对上访者说:“你先坐,我倒杯水,不用慌,不用急,好好说,能办的我们一定按照规定帮你办到”。他有时亲自与群众进行长达一个上午的交谈,有时把信访和查办案件人员叫来,一起与上访者进行沟通交流,上访群众的脸色常常会发生阴转晴出现阳光的变化,走进纪委时沉重的步伐,出去时变得轻松自然,进来时带有叫骂的口气,出去时也变得客气而礼貌。往往过不了多久,就能听到群众传来喜报,感谢的话语成为董云勇和同事们干事创业的动力。有一位林农到省、市相关部门多次反映乡林业站侵损自身利益的事情没有结果,怀着一种无奈的试试看和发泄发泄的心态到纪委反映问题,却受到董云勇的高度关注,立即派纪委干部直接到边远的农村进行调查了解情况,促成林业站赔偿林农损失,并对工作人员进行严肃的批评教育,林农兴奋地打电话到纪委,希望转告董云勇:“纪委真管火,我没有什么送给你们,希望我的果实成熟的时候你们来转转”。

   很多人难于理解,有着文雅书生外表,平时开朗友善的董云勇,身上却有着一股浓烈的重金属味道,骨子里有着一股永不服输的韧劲,在他带领下,纪检监察机关成功查处了一批批有影响的案件,赢得了干部群众的一片叫好声,他不愧是一个顶天立地、铮铮铁骨、爱民如子的汉子。2009年的一天,有人举报原新平县电信通信技术有限责任公司经理李XX有贪污、挪用公款行为。董云勇及时召开县纪委常委会议讨论,决定对李XX的违纪问题立案调查。当办案人员到现在的中国电信新平公司进行调查取证时,有人打电话劝董云勇:“不要翻老账了,得饶人处且饶人,何况以前邮电、电信和移动都是一家公司,企业改制本来就有很多尾巴,不必要那么较真”。身为纪委书记的他,很平静地对说情人员讲:“企业改制了,一部分人竟然因自己的私心损害了很多职工的利益,有的职工因为领导的无情而沦为‘吃了上顿没有下顿’的无业人员,又有谁为他们说情呢?他们把生存的希望寄托在纪检监察干部身上,如果我们放过了腐败分子,那岂不是逼着许多下岗工人在走绝路?”说情者面对他义正言辞的回答,无地自容,就只好退避三舍。然而,查案中还遇到一些事先没有考虑到的困难和问题,有一位办案人员的家属在现在的电信公司工作,他觉得难为情,怕给爱人带来不必要的麻烦,希望换一个人顶替他,由于办案人手非常紧缺,董云勇就勉励道:“你的处境我很清楚,但纪检监察干部不能顾及个人情面,无论遇到谁都只能迎面而上,如果这时退阵,别人就会觉得我们徇私情,办案不公”。解决办案人员的思想顾虑后,大家全力以赴投入案件调查,发现该案时间跨度很长,牵扯面大,涉案人员关系复杂,加之李XX和财会人员熟悉财经纪律,绞尽脑汁进行规避调查,他们利用空白收据套现手段非常隐蔽,一度形成攻守同盟,外人很难涉足。但是,办案人员凭着坚定的意志,娴熟的办案技能,反复耐心地做通原相关企业员工的思想工作,在大量走访调查取证中,进一步掌握李XX等人的违纪违法证据,案件终于水落石出,从1998年至2006年期间,李XX利用担任新平县邮电局主管会计、新平县通信技术综合开发公司会计、新平县电信通信技术有限责任公司执行董事、经理的职务之便,贪污公款80万元人民币,挪用公款112723.33元人民币,被县纪委给予开除党籍处分,被县法院判处有期徒刑10年零六个月,没收财产10万元,正是遇到这样一群铁面无私、本领过硬的纪检监察干部,李XX和同伙的腐败行为无论多么隐蔽,作案手段多么狡猾,最终还是一败涂地,其他涉案人员也受到应有的惩罚。

  在处理党政机关干部违纪违法案件中,董云勇始终坚持惩处与保护相结合,该教育的教育,该纠正的纠正,该挽救的挽救,拒绝接受教育并查实存在严重错误事实的,坚决给予党政纪处分。原新平县者竜乡政府乡长曾经当过乡镇纪委书记,本来知道违纪违法的事情不能做,但是受到自己驾驶员的蛊惑和利益的诱导,却犯了一辈子也无法弥补的错误。他虽然只贪了外人看来不算太多的5万元钱,但纪检监察机关认为,他利用“黑心煤”坑害烟农切身利益的错误性质非常严重。董云勇召集反腐败协调小组成员单位的领导研究案情,调集各方人马加强办案力量,亲自坐镇指挥,带领办案人员走村窜户深入走访调查取证,为了准确定案,他夜不能寐,常常挑灯详细审查卷宗。在案件即将定性时,有人来说情,认为王XX在边远的山区奉献了多年,干出了不菲的成绩,让他交了受贿款后“内部消化”算了。董云勇回答说:“我对王XX的失足也怀有痛惜之情,毕竟培养一个干部不容易,何况他曾当过乡镇纪委书记。然而,党纪国法容不得他‘打着为人民服务的旗号严重地侵害着老百姓的切身利益’,看着一堆堆无法燃烧的烤烟煤,看着烟农没有燃料进行烘烤的焦虑心情,我只好公事公办”。当听到有人干涉案件并对办案人员威胁恐吓时,董云勇用实际行动证明“领导就是风险,领导就是责任,领导就是服务”。他运筹于帷幄之中,无所顾忌。面对来自人为的干扰和客观上的困难,他要求公安机关必须确保办案人员安全。并多次到办案现场鼓励大家克服畏难情绪,他说:“外围的事情有我负责,你们安心工作,查办案件不仅要斗‘勇’,更要斗‘智’,突破案件不仅要‘苦’干,更要‘巧’干,要讲究谋略和策略。”他对办案的同志讲:“1952年春节,林克俭到保定监狱看望昔日的战友张子善和刘青山,当年的红军战士共产党员,现在却是堕落腐化分子,让林克俭感到十分痛心,但是,志向不同,只能分道扬镳,与我们现在面临的情形有相似之处。王XX曾经是我们的同志,是一个优秀的党内干部,但是犯了错误必须付出代价,希望你们不能因顾及昔日的战友情怀而轻处理、宽处理,甚至软处理,那样的话,者竜乡人民不会答应,县委也不会同意,大家将无颜面对当地的父老乡亲。”王XX最终被县纪委给予党内最严重的开除党籍处分,被县人民法院判处有期徒刑3年,缓刑3年,曾经坐镇一方的党政一把手转眼变成令人唾弃的阶下囚。

    在查处一批批复杂的案件过程中,还是有少数人对纪检监察机关的工作产生误解,认为纪检监察工作就是阻碍经济发展,束缚干部手脚,他们不但不理解不支持,而且在不同场合进行热嘲冷讽。当董云勇了解到极少数纪检监察干部因别人的误读而产生懊丧情绪时,在一次会议上,他强调说“我们要认识到党没有纪检监察机关不行,人民群众离开纪检监察机关也不行,搞反腐倡廉建设,不是为了敬仰神仙,不是为了跟哪个过不去,而是为了维护党的生命,为了保护弱势群体的切身利益,是岗位要求我们必须拿起党纪国法的武器,去摧毁腐败分子践踏党纪国法尊严的根据地,破灭他们试图通过侵损国家和人民利益作威作福的美梦,只要对得起天地良心,我们要有一种越挫越勇的精神,让别人深切地感觉到反腐倡廉绝对不是阻碍而是促进,不是束缚而是扶正,也是经济社会发展的生产力”。

    董云勇讲原则重大局,有创新的意识,超前的思维,过硬的本领,在纪委书记的岗位上,始终做到心正、行正、公正,见困难上,见利益让,甘于奉献,有委屈从不往嘴里讲,只是往心里放、往肚里吞,从来不为金钱和名利所动,哪天孩子上大学,哪天乔迁新居,家中亲朋好友遇到生病或困难等私事,周围的同事从来没有人知道,他总是悄悄处理好后,又把全部精力投入到工作中。他从不因个人得失影响情绪和动摇信念,从不向组织邀功讨价,而且把实现党的意图作为行动的指针,主动俯下身子为人民群众解决难事、急事、险事,全身心投入到反腐倡廉建设和案件查办中,从不办违背原则的事情,从不向腐败分子低头,真正用忠诚谱写反腐倡廉的华章,兑现向人民的承诺。他无愧于一个先进纪检监察干部的称号,无愧于人民公仆的称号。马无扬鞭自奋蹄,祝愿他永往直前,再立新功。(云南省新平县纪委常委、宣教室主任 祝罗 供稿)


 

 
 

中共连州市纪委、连州市监察局版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市爱民路51号市府大院 邮编:513400

网站设计、维护:黄剑华