连州-中国摄影之城欢迎您!

  首页 机构职能 廉泉动态 政务公开 理论研究 案件聚焦 网站专题 廉政视窗 廉泉文苑 廉泉论坛
您现在的位置: 首页 >> 连州纪检监察网 >> 专题专栏 >> 正风在线 >> 当代典型 >> 正文

革命老区的反腐“铁军”

来源:湖南日报  作者:  时间:2012-03-06

   衡南县是革命老区,在新民主主义革命时期,革命志士前赴后继,英勇奋斗,可歌可泣,先后有2000多人惨遭敌人杀害而光荣牺牲,成为烈士。

  6月20日,记者一行来到衡南县新县城云集镇,采访了今年2月荣膺“全国先进基层检察院”称号的衡南县人民检察院。该院秉承“立检为公、执法为民”的宗旨,围绕打造“学习型、素质型、业绩型、形象型检察院”的奋斗目标,屡创佳绩。2008年以来,先后获得全国检察机关文明接待窗口单位、全省先进基层检察院、全省基层检察院建设示范院等系列荣誉。

  2008年初,检察长陈文新刚上任,就与院党组全体成员统一思想,提出了“基础筑起点,三年三大步,三步创业绩”的奋斗目标,并组织全院干警开展“争创先进靠什么、保住先进抓什么”的大讨论,很快在全院形成了“团结务实、人才建院、科技强检、业绩兴院、志创一流”的20字工作方针。院党组自觉坚持“三个带头”,树立“三种表率”:带头独立办案、带头秉公执法、带头攻坚碰硬;争做谦虚好学的表率、争做干事创业的表率、争做勤政廉政的表率。3年多来,院党组所有成员不领一分钱加班工资,主动放弃公休假和节假日休息,带头办理重大案件80多起。

  这是一个令贪官、蛀虫胆寒的集体。针对群众反映强烈的企业改制、土地出让、工程建设、行政审批等领域违法犯罪严重的情况,衡南县检察院全体干警齐心协力,靠“勤跑腿、多动脑、深入抓、扎实办”,积极汇聚多方线索,拓宽案源渠道,强化初查工作,加大侦办力度,在实战中迅速树立起了反贪污贿赂、反渎职侵权工作“衡南品牌”形象。衡阳市桑园街野蛮拆迁背后涉及的职务犯罪等一批“夹生案”被该院干警迅速突破,衡阳市政法系统多名司法干警和政府职能部门的公务员“落马”,案件办理受到省人民检察院主要领导的高度赞扬,也引起了最高人民检察院的高度关注。

  2008年以来,该院立案侦查贪污贿赂、渎职侵权犯罪案件74件91人,大案率达72%。通过办案,为国家挽回直接经济损失5000余万元。他们查办的衡南县工程公司原经理尹朝应等12人贪贿窝案串案、永州市道县城中房地产开发公司董事长胡河东涉嫌400余万元行贿和偷税案、衡阳市振建施工图审查咨询有限公司800余万元行贿案等,在社会上产生很大影响。

  该院把预防职务犯罪作为服务经济工作大局的直接手段,创造了衡南新县城建设8年“无一名干部落马”的奇迹。

  衡南县检察院践行民生检察,积极服务民生。近3年,批准逮捕盗窃、破坏生产经营、制售伪劣产品等坑农害农的犯罪嫌疑人236人,没有对一人作出不起诉决定,全部向法院提起公诉,办案中为农民追回损失近140万元。

  在上级检察机关17项检察业务考核中,衡南县检察院2008年、2009年分别有14项、16项检察业务工作被省和衡阳市检察院评为先进,2010年各项工作实现了“满堂红”,全部名列衡阳市各县(市、区)院之首。在省综治委2010年下半年民调中,衡南群众对治安形势满意率比2009年提高37%,衡南检察院民调排名衡阳市12个县区院第一名。近3年来,该院9人次获省市“优秀公诉人”、“办案能手”称号,68人次被记功授誉。13年来,该院无一名干警因违法违纪被查处。衡南县涉检赴省进京上访保持了 “零” 纪录。(记者 匡玉 李军 通讯员 谢昭栋 谭顺之)

 

 

 
 

中共连州市纪委、连州市监察局版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市爱民路51号市府大院 邮编:513400

网站设计、维护:黄剑华