连州-中国摄影之城欢迎您!

  首页 机构职能 廉泉动态 政务公开 理论研究 案件聚焦 网站专题 廉政视窗 廉泉文苑 廉泉论坛
您现在的位置: 首页 >> 连州纪检监察网 >> 廉泉动态 >> 正文

合力监督从严管理 打造纪检监察“铁军”

来源:南粤清风网  作者:  时间:2017-08-03

近日,连州市纪委43名党员在冯达飞将军纪念馆接受党性教育,并重温入党誓词。

    举办业务培训、开展知识测试、重温入党誓词……今年以来,清远连州市纪委以开展“两学一做”学习教育活动和“打铁还需自身硬”专题教育活动为切入点,制定实施9项措施,提高纪检监察干部政治鉴别、学习调研、执纪监督、改革创新、拒腐防变等“五种能力”。

    锤炼内功,增强担当意识和履职能力

    “监督执纪工作应当遵循哪些原则”“谈话结束或者收到函询回复后应该如何处置”……作为“打铁还需自身硬”专题教育活动的一项重要内容,4月上旬,连州市开展了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称“工作规则”)知识测试,参加测试的160名纪检干部均以优异的成绩通过。此前,该市采取集中培训、个人自学、专题讨论、撰写心得体会等方式,对“工作规则”进行深研细读、逐句学习,帮助纪检监察干部学思践悟、融会贯通,把规则要求转化为行动担当,扎实做好监督执纪问责工作。

    不仅如此,该市还通过集中培训、跟案学习、以案代训等方式,先后培训纪检监察干部170人次,进一步增强其干事创业和履职能力。

    完善制度,建立内部廉政风险防控体系

    连州市纪委修订完善常委会议事制度、个人有关事项报告制度、外出请假报备制度、保密制度、纪检监察干部监督暂行办法等一系列制度规定,加强对重点岗位和关键环节的管控,明确市纪委机关各室(组)的职能和责任清单,把规范权力运行贯穿于日常工作的各个环节。同时,建立内部廉政风险防控体系,共排查出廉政风险点108个,制定防控措施143项。

    此外,该市纪委还根据“工作规则”及时修订现有的工作流程,对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、监督管理等程序,按最新要求一一规范。

    从严管理,引入外部力量有序参与监督

    今年6月份以来,连州市纪委按照分级负责的原则,采取入户家访的形式,对市纪委机关45名干部职工进行家访,深入了解受访对象的生活圈、朋友圈和实际困难,掌握其思想情况、家庭情况、生活情况和家风家教情况,强化对纪检监察干部八小时之外的监督管理。

    除开展家访活动外,该市纪委还要求纪检监察干部如实报告房产、配偶子女从业、经商办企业投资情况、个人持有因私出国(境)证件情况等9个方面的重大事项,对报告内容进行抽查核实。同时,加强对纪检监察干部因私护照、港澳通行证的管理。

    在强化自我监督管理的基础上,连州市纪委还进一步拓宽监督渠道,成立了内务监督委员会,引导外部力量对纪检监察机关进行监督,严防“灯下黑”问题。去年以来,该市共查处纪检监察干部违纪案件2件,给予党纪政纪处分2人次。

 
 

中共连州市纪委、连州市监察局版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市爱民路51号市府大院 邮编:513400