连州-中国摄影之城欢迎您!

  首页 机构职能 廉泉动态 政务公开 理论研究 案件聚焦 网站专题 廉政视窗 廉泉文苑 廉泉论坛
您现在的位置: 首页 >> 连州纪检监察网 >> 廉洁镇村 >> 正文

连州市创建“廉洁镇村”活动工作汇报

来源:  作者:  时间:2013-09-24

    今年以来,我市按照“抓基层、强基础、聚民心”的要求,以推进廉洁文化进镇村为依托,以规范农村集体“三资”监督运营处置为核心,以强化农村党风廉政建设为抓手,深化“农廉信息公开平台”建设,着力推进“廉洁镇村”创建活动和推进“勤廉工程”建设。主要做法和成效有:

    一、加强组织领导,做到创建有力度。市镇村各级成立了创建工作领导小组,有关领导亲自挂帅,抽调精干力量加强对创建工作的组织领导和督促落实。在充分调查研究和征求多方意见的基础上,制定可操作性强《连州市创建“廉洁镇村”活动实施方案》和《连州市推进“勤廉工程”建设实施方案》,对相关工作的指导思想、总体目标、工作重点、实施步骤、工作要求等作出明确要求。各镇(乡)也结合各自实际制定了具体的实施办法,确保创建工作有序进行并取得实效。

    二、加强宣传教育,做到创建氛围有浓度。各镇(乡)通过制作完善党风廉政、党务公开、村务公开等宣传栏,悬挂宣传横幅、设立廉政格言警句和公益广告牌,营造“崇廉、尚廉、尊廉”的良好氛围。

    三、加强规范管理,做到监督落实有深度。一是按照《关于村民自治下移后对原村委会“三资”进行清理和监管的通知》(连财会[2013]1号)精神,对各镇(乡)农村集体“三资”清理监管情况进行监督检查,建立健全管理规范的“三资”台账和制度,从源头上防治农村基层腐败问题。二是发挥镇(乡)纪委和市派驻纪检组的职能作用,对在农村集体“三资”监管过程中发现的各种问题及时督办。三是强化村民理事会机构作用,加强对农村“三资”、土地出让、工程招标、财务收支、征收安置、土地山林承包租赁等村内重大事项的监管,确保“三务”公开透明。

    四、加强制度建设,做到长效管理有强度。结合贯彻落实《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,制定完善相关农村党员干部廉洁教育、村民民主理事监督、“三资”监管、工程建设招投标、外出参观、村务公开、村级公务接待、信访维稳、重大事项议事、民主评议村(社区)“两委”干部等规章制度,有效形成“教育预防、制度保障、民主监督、检查考核”四位一体工作机制,实现用制度管人、管钱、管物,村民自治重心下移。

    五、抓好示范带动,做到创建工作有亮点。目前,我市以每个镇(乡)选择1到2个村(组)为示范点的形式带动“廉洁镇村”创建工作的开展,全市共规划创建示范点24个。上半年(6月6日)专门召开创建“廉洁镇村”活动工作推进会,听取各镇(乡)创建活动工作开展情况,组织观摩连州镇龙口村、高车墩村等示范点建设情况,明确下阶段创建工作思路、工作重点、工作要求以及如何推进“勤廉工程”建设。要求各镇(乡)按照有宣传发动、有实施方案、有工作措施、有组织落实、有廉洁教育、有制度建设、有示范带动、有监督检查、有总结提升、有资料存查的要求开展创建工作。如高车墩村,充分发挥理事会作用,盘活“三资”监管,用足用好征地补偿款和集体山林资源流转资金,连年投入大笔资金进行公益建设项目,先后完成村级硬底化公路及村巷道硬底化、建篮球场、水埠头和修葺古庙、休闲公园、三面光水渠、环村公路拓宽和村中废弃茅舍烂屋整治拆迁等建设工程。

    在推进“勤廉工程”建设方面,结合农村综合改革工作,以进一步完善党务、政务、村务建设公开和农廉信息平台公平为重点,完善村级党组织建设和村民理事会组织管理机构,全市173个村(社区)全部建立完善党总支部,1646个村民小组(自然村)中建立党支部1475个,1483个村民自愿划分的自治单位成立村民理事会1482个,基本完成村民理事会组建工作。同时深入贯彻落实《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,不断创新农村基层干部的监管机制,制定实施村(社区)“两委”班子及其成员“勤廉指数”的考核标准。

    我市自开展“廉洁镇村”创建活动以来,取得了初步成效。一是宣传教育更加深入,教育从面向党员干部延伸到面向广大村民,形成 “人人思廉,全民助廉”的良好社会氛围。二是管理监督更加到位。做到以制度管人、管事、管物。三是村务工作更加透明。农村各项工作公开、透明,有效消除了村民对村务活动的各种猜疑和不信任,村民和村干部的关系更加和谐。今后,我市将针对前期创建工作中遇到的薄弱环节和群众反映的突出问题,继续完善各项制度。二是加强督查指导,及时了解创建工作情况,认真研究解决创建过程中遇到的困难和问题。三是坚持不走过场求长效的原则,不断探索总结“廉洁镇村”创建活动的经验做法,打造镇村廉洁氛围浓郁、“三资”运营处置规范、村务监督有力、干部廉洁从政、干群关系和谐的农村基层党风廉政建设新局面。

 
 

中共连州市纪委、连州市监察局版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市爱民路51号市府大院 邮编:513400

网站设计、维护:黄剑华