连州-中国摄影之城欢迎您!

  首页 机构职能 廉泉动态 政务公开 理论研究 案件聚焦 网站专题 廉政视窗 廉泉文苑 廉泉论坛
您现在的位置: 首页 >> 连州纪检监察网 >> 廉洁镇村 >> 正文

印发《连州市创建“廉洁镇村”活动实施方案》的通知

来源:  作者:  时间:2013-09-24

各镇(乡)党委、政府,市直各有关单位:

    现将《连州市创建“廉洁镇村”活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


连州市党风廉政建设领导小组办公室
2013年5月17日


连州市创建“廉洁镇村”活动实施方案

    为认真贯彻落实中央、省、清远市关于扎实推进农村基层党风廉政建设的决策部署,稳步有序开展我市创建“廉洁镇村”活动,现结合实际,提出如下实施方案。

    一、指导思想

    深入学习和全面贯彻党的十八大、十八届中央纪委第二次全会以及去年省纪委召开的全省农村党风廉政建设暨“廉洁镇村”创建工作会议精神,依据《连州市完善村级基层组织建设推进农村综合改革工作实施方案》,以提高基层党员干部廉洁自律意识和廉洁履职能力为目标,以营造廉洁氛围、规范农村“三资”监管和深化作风建设为核心,以强化“村(居)务监督委员会”民主监督为关键,着力打造一批廉洁氛围浓郁、“三资”管理规范、政务村务公开、干部廉政勤政、干群关系和谐的廉洁镇村。

    二、总体目标

    2013年在全市12个镇(乡)173个村(居)开展“廉洁镇村”创建活动。力争通过一系列创建活动,实现全市镇村党员干部廉洁履职能力明显增强、亲民爱民有新形象、违纪违法现象得到有效遏制,崇廉诚信的社会风气更加浓厚,基层民主建设得到加强,农村社会更加和谐稳定。

    三、工作重点

    (一)积极营造浓郁廉洁氛围。

    加大《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》和《广东省城乡基层干部廉洁自律若干规定》的宣传教育力度,并督促镇村干部认真学习、严格执行。立足增强党性观念、推进科学发展,不断创新教育形式,精心创设载体,着力开展“廉洁文化进镇村”活动,不断增强基层党员干部的廉政勤政意识,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线,努力营造“学廉、崇廉、褒廉”的良好社会新风尚。一是主题教育促廉。结合每年纪教月活动主题,把思想道德教育、党的优良传统教育与当地的传统文化资源结合起来,促进农村党员干部廉政勤政、亲民爱民。二是公益广告宣廉。在镇村显眼的位置设立1个至几个图文并茂的廉洁镇村宣传栏(主要内容:风险防控、农村基层干部廉洁履行职责、三资管理制度、党务公开、村务公开);并结合整治村容村貌,在办公大楼周围和村道上竖立一批以廉政警句为主要内容的宣传牌。三是专题辅导讲廉。开通“警示教育直通车”到镇村,对近年来纪委、检察查处的农村基层干部违纪违法案件进行深入剖析,派员到各镇进行专题辅导讲座,为全市镇村干部上一堂警示教育辅导课。四是开展承诺誓廉。在镇村干部开展一次“廉洁承诺活动”,由镇村干部作廉洁自律承诺,并签订《廉洁承诺书》。五是开展基层干部“三述”活动。年底,按照干部年度考核和党风廉政建设责任制有关规定,各镇党政班子成员、基层站所负责人对照年初的廉洁承诺作公开的述责述德述廉报告,并接受群众的测评;建立健全村务监督委员会,组织开展由监委会主持召开村民代表会议民主评议村委会成员工作,促使村干部更加廉洁从政、民主从政。

    (二)加强农村“三资”监督管理。

    1、规范“三资”清理监管。严格按照连州市财政局转发清远市财政局《关于村民自治下移后对原村委会“三资”进行清理和监管的通知》(连财会[2013]1号)要求,为妥善处理和管理由于村民自治下移后原村委会的资金、资产、资源,实现村民自治下移后村委会的“三资”底数清晰、管理科学规范、处置依法得当、监督常态有力的总体目标,更加有效地从源头上防治农村基层腐败问题。一是清产核资。上半年,各镇(乡)要成立督导组,对原村委会的“三资”清理工作进行“回头查”,并再次按照清查登记、公示确认、建立台账的工作步骤进行核实清理,在6月底纳入农村党廉信息公开平台和村务公开栏,全面、及时、准确向群众公开。二是健全监督机制。这次“三资”清理后,各乡镇要积极协助原村委会清理债权,化解债务。村委会撤消下移后,在乡镇委托代理的基础上,建议原村委会的“三资”管理由片区机构代行管理,有关“三资”的处置,租债、转让、承包等收入归农村集体所有,用于发展原村委会范围内的各项公益事业,任何单位和个人不得借机非法侵占、截留和平调、挪用。三是加强督促检查。由市纪委(监察局)召集财政、审计、农业、国土、林业、民政等部门,对各村“三资”清理监管情况进行督查,及时纠正损害群众利益的突出问题。重点查处财务管理、宅基地审批、集体土地开发承包等过程中的以权谋私案件,截留、挪用、侵占、贪污涉农资金和征地补偿款案件,以及其他非法侵占集体资金、资产、资源的案件,确保“三资”安全。

    2、加大公开工作力度。一是静态公开。依托村务公开栏、农村党廉信息公开平台,定期或不定期公开农村集体“三资”情况。村级财务每季度公布一次,村财务收支数额大、往来频繁的每月公布一次;涉及农民切身利益的土地补偿资金分配使用、惠农政策的落实情况等随时公开;项目建设情况实行一事一公开。二是动态公开。每季度由村党支部和村务监督委员会共同主持,召开农村“三资”情况通报会,对群众和村民代表提出的问题,村委会及时予以答复和解决,并将结果向群众公布。印发《惠农政策知多少》宣传单给村民,让群众了解、掌握与其切身利益密切相关的各项支农、惠民政策。

    3、强化基层民主监督。充分发挥村务监督委员会的民主监督作用,着重对农村集体“三资”管理进行五个方面的监督:一是加强对农村集体“三资”清理工作全过程的监督,二是加强对农村集体“三资”信息公开情况的监督,三是加强对农村集体“三资”管理制度执行情况的监督,四是加强对农村集体“三资”处置决策情况的监督,五是加强对农村集体“三资”保值增值情况的监督。

    (三)加强乡镇机关作风建设。

    1、推进民主管理创新。全面推进党务、政务、财务公开,真正使权力在阳光下运行,民心在公开中凝聚。积极拓展农村党廉信息公开平台,探索建立行政审批服务咨询、项目资金分配公示、群众投诉举报于一体的“阳光政务”系统。加强党务公开,探索党委权力公开、透明运行机制。加强政务公开,重点推进行政审批、重大突发事件、民生政策等政府信息公开。加强财务公开,重点推进财政预决算、“三公”经费支出等信息公开。完善举报快速处理和反馈机制,及时回应、处理网络等媒体反映的问题。

    2、建立健全制度机制。坚持用制度管权、管事、管人,着力提高反腐倡廉制度化、法制化水平。严格执行重要情况通报、重大事项集体决策、述职述廉、诫勉谈话等制度。认真落实镇村干部“家访”、住镇值班、入户听诉等制度。建立健全党代表监督、工程建设招投标、外出参观学习管理、民主评议等制度。将各项制度汇编成册印发到人,便于党员干部系统学习和认真执行。

    3、搭建监督服务平台。为加强“三资”监管和方便群众办事,各镇应成立“四个中心”。一是成立由镇财政所统一管理的“公有资产监管中心”、“招投标委托中心”和“会计服务中心”,具体负责对本镇农村“三资”管理的指导、服务和监督,确保农村“三资”管理规范、使用得当、处置合理。二是成立“便民办事服务中心”,实行一体化办公、一站式服务;在各片区设立“便民办事服务点”,指定各项业务办理代办人,为群众解决生产、生活中遇到的实际困难和问题,进一步改进作风,推进职能转变。

    四、实施步骤

    (一)动员部署阶段(5月份)。

    1、组织学习宣传。组织党员干部认真学习上级关于进一步加强农村基层党风廉政建设和深化农村“三资”清理监管工作的相关精神。各镇(乡)、村(社区)通过上栏公布、悬挂横幅、张贴海报等形式,广泛宣传,使“廉洁镇村”创建活动家喻户晓、深入人心,为创建活动的稳步有序开展营造浓郁的舆论氛围。

    2、深入基层调研。由市纪委召集相关部门,深入基层开展调查研究,广泛听取干部群众的意见建议,力争找到更具操作性、针对性和实效性的“廉洁镇村”创建活动形式。

    3、抓示范点建设。市确定连州镇龙口村和高车墩村、星子镇四方村、西江镇耙田村、瑶安乡洛阳村为“廉洁镇村”创建活动示范点。各镇(乡)要参照市的做法,选取2—3个村作为本镇(乡)的创建示范点,为全面开展工作探索引路。

    (二)建章立制阶段(6月份)

    由市纪委协调各相关职能部门,结合“廉洁镇村”创建活动工作实际,着力建立健全如下制度机制:

    1、农村“三资”监管制度。完善“村账片区代管制度”,规范农村财务管理;建立“招投标委托制度”,规范农村招投标市场;建立“公有资产监管制度”,规范集体产权管理。

    2、村务监委会工作配套制度。建立健全村务监委会工作意见、成员守则、议事规则、工作办法等制度;出台《连州市村务监督委员会考核方案(试行)》;建立健全村务监委会档案管理、印章保管、会议记录、工作台帐等日常工作规则。

    (三)全面实施阶段(6—10月份)

    各乡镇要根据相关文件要求,结合实际,制订创建目标和工作方案并报市创建“廉洁镇村”领导小组办公室(市纪委党廉室)。要指定专人负责,按照创建活动实施方案的要求,全面推进创建工作。

    (四)检查评比阶段(12月份)

    市纪委将对各乡镇“廉洁镇村”创建活动进行检查评比,检查评比结果在一定范围内通报。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。成立连州市创建“廉洁镇村”活动领导小组(具体名单附后),切实加强对创建活动的领导,确保活动稳步有序开展、真正取得成效。各乡镇也要成立相关领导机构,设立日常办公机构,协调指导本乡镇和所辖各村(社区)委开展好创建活动。各乡镇领导机构的设立情况,于2013年5月25日前报送市纪委党廉室。

    (二)落实职责任务。市纪委要加强组织协调,强化监督指导,严格检查评比,助推“廉洁镇村”创建各项工作的落实。各乡镇党委要认真履行党风廉政建设责任,把“廉洁镇村”创建活动列入重要议事日程,做到有机构、有方案、有部署、有落实、有检查、有成效。各有关职能部门要各负其责,通力协作,形成推进创建活动有效开展的整体工作合力。

    (三)强化问责制度。为确保创建工作顺利推进,市纪委将建立对创建工作落后的镇(乡)约谈制度,对工作进展缓慢,推进不力,工作滞后的镇(乡)责任人进行约谈。对约谈后仍然不重视,整改不认真、不落实、不到位、敷衍了事的,将视情况对有关责任人进行问责。

    (四)注重总结提升。市创建活动领导小组办公室要及时掌握工作进度,不断探索、总结和推广各乡镇、村(社区)委开展“廉洁镇村”活动的工作经验和做法,树立一批先进典型和示范样板,进一步提升工作水平。要建立“廉洁镇村”创建工作信息通报制度,定期汇总、分析进展情况,及时发现和解决推进过程中出现的新情况、新问题,促进创建工作均衡、有序、健康开展。

 
 

中共连州市纪委、连州市监察局版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市爱民路51号市府大院 邮编:513400

网站设计、维护:黄剑华