连州-中国摄影之城欢迎您!

  首页 机构职能 廉泉动态 政务公开 理论研究 案件聚焦 网站专题 廉政视窗 廉泉文苑 廉泉论坛
您现在的位置: 首页 >> 连州纪检监察网 >> 廉洁镇村 >> 正文

连州市纪委第四派驻组所联系乡镇创建“廉洁镇村”工作进展半年情况汇报

来源:  作者:  时间:2013-09-24

    按照连州市创建“廉洁镇村”活动实施方案要求和市纪委的工作部署,我组对各联系镇乡进行检查指导,加强对创建活动工作的督促落实,现在对我组联系的镇乡在创建“廉洁镇村”活动中的情况作以下汇报:

    一、宣传发动情况

    各镇乡对创建“廉洁镇村”工作高度重视,镇、村层层成立了创建“廉洁镇村”工作领导小组,下设了创建“廉洁镇村”办公室,成立了由镇党委书记任组长,乡党委委员、纪委书记副组长,各相关成员部门负责同志为成员的镇级创建“廉洁镇村”工作领导小组,加强对创建工作的具体指导和督促检查。同时,镇乡党委、政府在充分调查研究的基础上,制定科学合理的创建工作实施方案、工作目标、工作程序,确保工作有序进行并取得实效。

    营造浓郁廉洁氛围,一是在镇政府大楼和各村办公场所、农家书屋、公开栏等墙体上张贴廉政格言警句,制作党风廉政、党务公开、村务公开等宣传栏,形成廉洁特色“文化墙”。二是在乡、村主干道和村民活动场所等醒目位置悬挂横幅。在全乡营造了“学廉、崇廉、思廉、助廉、褒廉”的良好社会新风尚。通过加大《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》和《广东省城乡基层干部廉洁自律若干规定》的宣传教育力度,并督促镇村干部认真学习、严格执行。立足增强党性观念、推进科学发展,不断创新教育形式,精心创设载体,着力开展“五廉进镇村”活动,不断增强基层党员干部的廉政勤政意识,筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线,努力营造“学廉、崇廉、思廉、助廉、褒廉”的良好社会新风尚。

    二、抓示范点建设

    各镇乡已根据实际情况,选取了廉洁基层扎实,代表性强的村委会、村民小组作为创建“廉洁镇村”示范点。连州镇选取龙口、沙子岗村委会和高车墩村民小组,东陂镇选取塘联村、前江村,丰阳镇选取湖江村委会、柯木湾村委会,西岸镇选取石兰村委会、冲口双桂村,三水乡选取云雾、沙坪、左里,瑶安选取洛阳村、四和村为示范点。各镇乡已经重点在示范点开展创建工作。我组从4月下旬开始,选择了连州镇龙口、沙子岗村委会和高车墩村民小组作为创建活动示范点。示范点的建设都能结合自身实际,打造自身特色、亮点。龙口村创建“廉洁公园”,在村委会前面小健身广场竖立一批宣传牌和8.3米长1.8米宽的廉政宣传栏。其中包括创建“廉洁镇村”领导小组和村务监督委员会成员的职责,农村基层干部廉洁履行职责,村干部勤政廉政流程图,三资管理制度,村务公开等内容,既达到了宣传教育,又兼顾了健身娱乐的需要。沙子岗村扎实开展“三资”清理,把廉政风险防控向村民小组延伸。高车墩村民小组兴建“清风亭”,通过精选载体,创新教育形式,把廉洁教育与当地的文化资源结合起来。通过抓示范点建设,为下一步全市推进“创廉”活动探索引路。6月3日,省委常委、纪委书记黄先耀到沙子岗检查指导廉政风险防控、“三资”管理及农村党风廉政建设工作都给予肯定。6月6日,市纪委为推进全市农村基层党风廉政建设,扎实创建“廉洁镇村”工作,在连州镇召开创建“廉洁镇村”工作现场推进会,实地参观了连州镇龙口村—沙子岗—高车墩村民小组示范点,各乡镇纪委正、副书记,派驻三、四组,党廉室、预防腐败室等全体人员共33人参加了会议。通过实地参观学习,参会人员都认为:连州镇“廉洁镇村”创建工作主题突出,内容丰富、特色明显、值得学习借鉴。在召开现场推进会以后,其它联系镇乡加大资金等的投入,示范点的各项工作正加快开展,各示范点的廉政宣传栏、公开栏的建设都将逐步完成并使用。各种制度建设也在逐步开展中。

    三、督促公开工作

    党务、政务、财务公开在依托村务公开栏时,现在还有一个重要的载体——连州市党风廉政建设信息公开平台。该平台的信息公开能对村务进行更有效的监督,更能确保群众的知情权和监督权。我组经常督促指导各镇乡信息录入工作,要求加强对录入工作的领导,完善工作制度,加强各信息来源部门的协调,配备好人员,确保党风廉政信息及时,全面公开。在我组各镇乡对该平台的信息录入工作高度重视下,信息录入量在全连州市的通报排名靠前的居多,其中东陂镇、瑶安乡名列前一、二名。

    四、强化“三资”管理

    各镇乡继续抓好农村“三资”清查管理工作。一是对全乡各村委的资金、资产、资源开展全面清理,在摸清家底、明晰产权的基础上,建立管理规范的台账和 “三资”管理制度。二是强化村务监督委员会作用,加强对农村“三资”、土地出让、工程招标、财务收支、征收安置、土地山林承包租赁等村内重大事项的监管,确保村务、党务、财务公开透明。制定、完善农村党员干部廉洁教育、村务监督委员会监督、“三资”管理、工程建设招投标、外出参观、村务公开、村级公务接待、信访维稳、重大事项议事、民主评议村“两委”干部等规章制度,实现靠制度管人、管钱、管物。强化对村干部的廉洁教育,及时查办在“三资”监管中出现的案件,教育党员干部加强廉洁自律,做好农村党员干部的风险防控、预防腐败。

    五、廉洁创建成效

    自开展“廉洁镇村”创建活动以来,取得了明显成效。一是宣传教育渗透力更加深入,教育从面向党员干部延伸到面向全乡村民,提高了农民群众对腐败现象的鉴别能力和反腐能力,形成 “人人思廉,全民助廉”的良好社会氛围。二是管理监督更加到位。做到以制度管人、管事、管物。三是村务工作更加透明。农村各项工作公开、透明,有效消除了村民对村务活动的各种猜疑和不信任,村民和村干部的关系更加和谐。

    六、下一步工作设想

    继续加强对示范点创建工作的督促指导,完善各项工作,认真总结各种经验与不足,进而以点带面,推进全面创建工作的开展。

    坚持不走过场求长效的原则,着力解决今后工作中存在的突出问题,不断探索总结“廉洁镇村”活动的经验做法,将各镇乡打造成为廉洁氛围浓郁、“三资”管理规范、村务监督有力、干部廉洁从政、干群关系和谐的廉洁镇村。


市纪委派驻第四组
2013年7月5日

 
 

中共连州市纪委、连州市监察局版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市爱民路51号市府大院 邮编:513400

网站设计、维护:黄剑华