连州-中国摄影之城欢迎您!

  首页 机构职能 廉泉动态 政务公开 理论研究 案件聚焦 网站专题 廉政视窗 廉泉文苑 廉泉论坛
您现在的位置: 首页 >> 连州纪检监察网 >> 公述民评 >> 正文

连州市2014年“公述民评”活动抽检评议办法

来源:本站原创  作者:  时间:2014-07-25

 一、评议对象

    《连州市2014年“公述民评”活动方案》(连委办〔2014〕48号)所列的重点评议单位(即A1类单位)中具有行政执法或监督职能的部分业务科室人员(以下简称“科室人员”)。

    二、评议内容和方式

评议内容:对评议对象在开展行政执法或监督活动过程中是否依照法定的程序开展执法或监督、工作效率(能)是否高效、是否存在“吃拿卡要”、不作为或乱作为行为等方面进行综合评议。

评议方式:一是发卡评议,二是网上评议。

三、评议得分计算方法

(一)分值设定

总分20分,其中:发卡评议占15分,网上评议占5分。

(二)计算方法

1.发卡评议和网上评议分别计算得分,计算方法相同。每张满意票计100分,每张基本满意票计60分,每张不满意票扣10分。其计算公式为:

    发卡评议得分(或网上评议得分)=(100×满意票数+60×基本满意票数-10×不满意票数)/样本总数×15%(或5%)

其中:样本总数=满意票数+基本满意票数+不满意票数

2.评议得分计算

科室人员抽检评议得分=发卡评议得分+网上评议得分

3.抽检评议结果是A1类单位“公述民评”评议结果的组成部分,其计算公式为: 

 

四、组织实施和工作要求

(一)发卡评议

1.设立执法(监督)回执(样式见附件1)及执法(监督)工作日志(样式见附件2)。执法(监督)回执和执法(监督)工作日志由市“评议办”统一印制,参评单位按需到市“评议办”办领取。

2.在开展执法(监督)工作的时候,科室人员需给执法(监督)检查对象提供执法(监督)工作回执,并记录执法(监督)工作日志,分管领导每周在工作日志上签字确认。

3.在每个月结束后的5个工作日内,各个重点评议单位将本单位科室人员上个月的执法(监督)回执及执法(监督)工作日志收集、整理后,报送到市“评议办”。

4.市“评议办”根据执法(监督)回执和工作日志涉及的执法(监督)检查对象名单,按一定比例抽取部分执法(监督)检查对象,通过邮寄评议卡(样式见附件3)的方式进行发卡评议。评议卡由市“评议办”负责印制。

5.市“评议办”在规定时间内对评议卡进行回收,然后交给国家统计局连州调查队(以下简称“调查队”),由调查队录入并统计成绩。

(二)网上评议

在市政府门户网站开辟“公述民评”科室执法(监督)人员评议板块供群众评议。网上评议实行常态化评议,对评议的科室人员设置“满意”、“基本满意”和“不满意”三个档次,其中“满意”和“基本满意”为综合评价,“不满意”档次对应设置工作效率低、不作为或乱作为、有吃拿卡要情况和其他等四个选项。网上评议采取实名制投票,投票群众需输入手机号码获取短信验证码后方可进行投票评议。市“评议办”在年终将网上评议成绩提交给调查队作为统计抽检评议成绩的依据。

(三)评议结果报送

调查队按市“评议办”要求按时将抽检评议结果报送给市“评议办”

(四)相关规定

在评议过程中存在组织本单位人员投票或采取各种方式拉票等弄虚作假行为,经查证属实的,取消该科室人员相应的抽检评议得分,并按有关规定对相关单位和责任人予以责任追究。

五、本办法由市“正风”办和“评议办”负责解释

 
 

中共连州市纪委、连州市监察局版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市爱民路51号市府大院 邮编:513400

网站设计、维护:黄剑华