连州-中国摄影之城欢迎您!

  首页 机构职能 廉泉动态 政务公开 理论研究 案件聚焦 网站专题 廉政视窗 廉泉文苑 廉泉论坛
您现在的位置: 首页 >> 连州纪检监察网 >> 公述民评 >> 正文

连州市2015年“公述民评”活动方案

来源:  作者:  时间:2015-07-23

 为进一步加强我市机关作风建设,把机关和干部作风建设的评判权交给群众,2015年我市继续深入开展“公述民评”活动,根据《连州市2015年“正风”行动实施方案》(委办〔2015〕34号),结合连州实际,制定本方案。

  一、组织机构

  “公述民评”活动在连州市“正风”行动工作领导小组的领导下开展,领导小组下设办公室(以下简称市“正风”办)。市“正风”办(设在市纪委、监察局)牵头负责对全市“公述民评”活动的督查、指导以及考核;市评议办(设在市直机关工委)负责“公述民评”活动的的组织实施

  二、评议对象

  将市直正以上单位、镇(乡)以及与社会公众联系密切的省、清单位共101个单位(名单见附件1)列入“公述民评”活动范围。按照突出重点、重心下移的工作思路,将市科技和农业局、市司法局(法制局)、市文化广电新闻出版局、市卫生计生局、市林业局、市工商行政管理质量技术监督市安全监督局、市食品药品监督局、市公路局等10个单位列为重点评议单位(A1类),继续开展抽检评议,并对重点评议单位具有行政执法或监督职能的部分业务科室人员进行评议,着力解决不作为、慢作为和乱作为的问题。

  三、评议内容

  2015年“公述民评”活动重点评议改进工作作风和提升行政效能的情况。

  对单位评议的主要内容包括:推进作风和效能建设情况、畅通民意诉求渠道工作情况、深化改革转变政府职能工作情况、贯彻落实中央和省、清远市、连州市关于作风建设各项决策部署的情况等。

  对个人评议的主要内容包括:是否依照法定的程序开展执法监督,工作效率(能)是否高效,是否存在“吃拿卡要”、不作为、慢作为或乱作为等。

  四、评议方法

  坚持“公述民评”以人为本、体现民意的工作理念,参评单位按要求全面公开单位职能、内设机构及职责、权责清单和审批、执法、监督事项及服务事项的工作流程、承诺时限、收费标准以及其它需要公开的政务信息;在网上进行述职,内容包括半年工作总结和年度工作报告。被列为重点评议的单位公开参与抽检评议的科室人员职务、岗位职责等情况。评议活动以日常动态评议与年底集中考核评议相结合,采取以下四种评议方式进行评议:

  (一)即时评议。继续加大对具有服务、行政审批职能单位的评议力度,通过在其服务窗口设置电子评价器,按照“一事一评”的原则,积极引导服务对象根据被服务的情况进行即时评议。

(二)抽检评议。加大对执法、监督部门的评议力度,对重点评议单位具有行政执法或监督职能的部分业务科室人员进行评议。一是开展短信评议。要求被评议的科室建立执法(监督)工作回执制度和执法(监督)工作日志,并在每周的第一个工作日内将上周的工作日志报市“评议”办备案。市“评议”办每周向执法(监督)工作回执和工作日志涉及的服务对象(企业)发送评议短信,由服务对象(企业)回复短信对具体科室执法、监督人员(含协助人员)进行评议,市“评议”办对收到的回复短信进行汇总、统计。二是网上评议。就是在市政府门户网站“公述民评”板块公开抽检评议科室人员有关情况供群众进行评议。对个人的网上评议为全年常态化评议且采取实名制投票,评议的档次为“满意、基本满意、不满意”。

    (三)投票评议。

   1.问卷评议。在11月期间,群众代表进行走访的形式将评议问卷交给群众填写企业代表、党代表、人大代表、政协委员中进行抽样调查,选出代表进行集中问卷评议。

2.社会公开评议。社会公开评议。一是在政府门户网站“公述民评”板块实行全年常态化网上投票评议(对单位的评议只设置“不满意”档次且采取实名制投票,即群众必须输入手机号码获取短信验证码后方可进行投票评议);二是将《连州市“公述民评”活动评议表》刊登于《南方日报·连州视窗》,在规定时间内接受群众的评议。  

  (四)考核评议。年终结合对落实党风廉政建设责任制检查考核或党建工作考核,抽调人员组成考核组,通过听取汇报、查阅资料和实地考察等方法对各单位在改进工作作风和提升行政效能等情况进行考核。

  以上四种评议方式对应的评分细则和具体操作办法由市“评议”办(市直机关工委)牵头,市行政服务中心、国家统计局连州调查队协助制定后由市“评议办”印发实施

五、评议结果的确定

(一)分值计算。(100分制)

1.A1类重点评议单位总分100分。

(1)即时评议20分。

(2)抽检评议20分。其中:短信评议10分;网上评议10分。

(3)投票评议30分。其中:问卷评议20分;社会公开评议10分(含网上评议和报纸评议)。

(4)考核评议30分。

计算公式:A1类单位得分=即时评议得分 +抽检评议得分+ 投票评议得分+考核评议得分。

2.A2类单位总分100分。

(1)即时评议30分。

(2)投票评议40分。其中:问卷评议30分;社会公开评议10分(含网上评议和报纸评议)。

(3)考核评议30分。

计算公式:A2类单位得分=即时评议得分+ 投票评议得分+考核评议得分。

3.B类单位总分100分。

(1)投票评议60分。其中:问卷评议40分;社会公开评议20分(含网上评议和报纸评议)。

(2)考核评议40分。

计算公式:B类单位得分=投票评议得分+考核评议得分。

(二)评议结果。

1.满意单位(科室人员):最终得分在80分以上(含80分)为满意单位(科室人员)。

2.基本满意单位(科室人员):最终得分在60分(含60分)至80分(不含80分)为基本满意单位(科室人员)。

3.不满意单位(科室人员):最终得分在60分以下(不含60分)为不满意单位(科室人员)。

六、评议结果的运用

  根据评议结果将A类单位(含A1和A2)、B类单位分别按得分高低依序进行排名;重点评议单位的科室人员集中按评议结果得分高低依序进行排名。评议结果由市委发文予以全市通报。“公述民评”考核检查作为连州市科学发展观考核的子项目之一,其考评结果作为党建工作责任制“五级联述联评联考”和“连州市镇(乡)市直单位工作目标责任考核”中的作风建设分值。

  (一)评为“满意单位”的,按最终得分高低的顺序取A类单位前5名、B类单位前5名由市委进行通报表扬

  (二)评为“基本满意单位或科室人员”的,一是对该单位或科室人员提醒注意,责成单位或科室人员提交书面整改方案;二是连续两年被评为“基本满意单位”的,列为机关作风重点整改单位,该单位不得参与机关先进集体等的评选,该单位负责人当年考核不得评为优秀。

  (三)评为“不满意单位或科室人员”的,责成该单位或科室人员作出书面检查并提交整改承诺,由市委给予通报批评该单位不得参与机关先进集体等的评选,该单位负责人及科室人员当年考核不得评为优秀和称职,并对该单位负责人或科室人员按照相关规定进行责任追究。

  (四)根据单位或科室人员的评议结果排名,对排名末三位并被评为“基本满意单位或科室人员”的,该单位不得参与机关先进集体等的评选,该单位负责人及科室人员当年考核不得评为优秀,并由市“正风”行动工作领导小组副组长对单位负责人进行约谈,由单位主要领导对科室人员进行约谈;连续两年排名倒数第一并被评为“不满意单位”的,按照干部管理权限免去单位主要领导职务。

  七、参加评议不评档次的单位

   市纪委(监察局)机关、市直机关工委、市人民法院、市人民检察院。

  八、相关规定

为确保“公述民评”结果的客观性、公平性、真实性,对组织本单位人员或其他人员进行恶意刷票或采取各种方式拉票等弄虚作假行为将进行严厉查处,除取消该单位的该项评议分数外,还将严格追究单位负责人责任。

 
 

中共连州市纪委、连州市监察局版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市爱民路51号市府大院 邮编:513400

网站设计、维护:黄剑华