连州-中国摄影之城欢迎您!

  首页 机构职能 廉泉动态 政务公开 理论研究 案件聚焦 网站专题 廉政视窗 廉泉文苑 廉泉论坛
您现在的位置: 首页 >> 连州纪检监察网 >> 经验交流 >> 廉政教育 >> 正文

连州女村官 推动农村发展巾帼不让须眉

来源:南方日报  作者:  时间:2017-04-11

阳春三月,万物复苏,山城连州又迎来了一年繁花似锦的时节。这个季节孕育着生命、孕育着蓬勃的朝气。在这个季节,全世界女性迎来了自己的节日。

记者走进连州的村落,寻找在工作岗位上默默耕耘的女村官,记录她们如花绽放的最美瞬间。

她们没有宽厚的肩膀,却用坚韧的毅力推进了农村的发展;她们拥有自己的小家庭,却把心中的大爱贡献给了脚下的土地;她们常年在基层忙碌,却始终用微笑和善意面对每一个人。她们还是发展村集体经济的带头人,是老百姓家门口的“贴心人”。她们,是撑起半边天的巾帼英雄。

值此“三八”妇女节到来之际,让我们一起来聆听连州女村官的动人故事。

策划/统筹:黄津

  保安镇新塘村党总支书记黄梅英:

  农村是个大舞台 必须敢想敢干

人物档案

黄梅英,女,连州人,1958年11月出生,1993年4月加入中国共产党,扎根基层36年,现任连州市保安镇新塘村党总支书记。2011年新塘村党总支被连州市委、保安镇党委评为先进基层党组织,黄梅英当选为广东省、清远市、连州市、保安镇四级党代表,当选为连州市人大代表,并于2011年度荣获清远市优秀共产党员、清远市十佳模范共产党员、清远市十佳计生干部等荣誉称号。

文/图 南方日报连州视窗记者 梁锐呈 通讯员 黄映宙 唐丽君

“高处成莲深处藕”,说的是绽放在水面上的高洁莲花固然赏心悦目,却离不开扎根深处的莲藕的营养供给。这句话用在黄梅英身上是再贴切不过的。

“她是最优秀的村书记,最好的女干部。”在保安镇新塘村,村民黄伯提起黄梅英时连连竖起大拇指,“一点都不输给男人。”

在她的带领下,新塘引来了前所未有的发展机遇,她勇于接受发展新观念,带领着党员干部,经过充分的酝酿协商,将本村管辖的部分丘陵地带拿来创建工业园区,让新塘工业园成为一方投资热土。2008年,新塘工业园区升级为连州市级产业转移工业园,2014年正式升级成为省级产业转移园。

省党代会建议热心为民

“基层工作中基本所有职位都做过,计生、文秘、内务等。”36年的基层工作经验,让黄梅英有自己的心得:农村是个大舞台,要坚持改变落后发展经济的观念,还必须敢想敢干、心思细密。

当好村官30余载,黄梅英也有自己的秘诀:为人正直,心系群众,谋村民所想,办村民所需。在广东省第十一次党代会上,作为广东省党代表,她建议,省委应进一步加大对山区小型农田水利工程建设的重视力度,积极动员群众多开展冬季兴修水利行动。

同时,针对新农村建设中出现的问题,她建议,加大对农村垃圾问题、化粪池污水处理、安全食水问题的指导和关注。另外,她还建议,加大对欠发达地区的财政转移支付力度,更好地解决困难群众的生活生产问题,提高村委会干部待遇以及在社保上给予村委会离退休干部更多政策倾斜等等。

这些建设,无不显示出她的拳拳为民之心。如今,农村垃圾问题、化粪池污水处理、安全食水问题都已经得到解决和完善。

在黄梅英带领下,保安镇新塘村各项工作连年取得第一,奖状挂满办公室。

想方设法化解征地矛盾

机会只会光临有准备的人。2007年底,黄梅英在吃透和领会全市、全镇招商引资工作会议精神后,计划充分发挥区域优势、交通便利优势和资源丰富优势,改变落后经济面貌,发展村集体经济。

在黄梅英的带领下,该村党员干部解放思想,更新观念,经过充分的酝酿协商,同意将本村管辖的部分丘陵地带拿来创建工业园区,从而创造条件,以园区为载体,承接镇外的非资源项目的落户。2008年,新塘工业园区升级为连州市级产业转移工业园,2014年正式升级成为省级产业转移园。

“我还记得第一家企业进驻工业园是凯恩斯纳米材料有限公司。”黄梅英在说起新塘工业园的“成长”总是露出会心的笑容。

众所周知,征地工作任务重、差事苦、压力大,村民与村民之间的利益、集体与个人的利益难免会有冲突,一旦处置不当,就会激化矛盾。“2007、2008年时,工业园区征地难,资金十分紧张,当时所有工作似乎都停滞不前。”黄梅英说,当时有些村民情绪激动,破口大骂,指手画脚。

“记得当时有两个女的,干脆坐在推土机上,怎样叫都不肯下来。”黄梅英想起当时的情况,现在还捏把汗。“我们不能硬来,只能跟她们讲道理,用政策来劝导,当时正值中午,整整劝说了两个小时,才把两位村民劝回家。”

无论天晴下雨、无论周末节假,黄梅英坚持走村串户地给村民讲政策、谈协议、解矛盾,充分发挥外柔内刚的优势,使出“聊家常”“谈心事”“交朋友”等“杀手锏”,缓解了谈判时严肃的气氛,为成功说服许多村民作出了积极贡献。

在征地工作中,与新塘村相近的村有个别党员缺乏大局意识,为把征地的利益据为自己村独有,煽动一些村民到村委会闹事,阻挠工地开工。得知这一突发情况,黄梅英立刻带领着“两委”干部,召开党员干部会议,分析原因,在取得党员干部们的共识后,决定将原属于村委会的一块价值十多万元的土地出让给该村。如此,村委会牺牲小我,顾全大局,终于使园区建设顺利进行。

受伤昏迷醒来先问“村事”

从园区规划到园区建成六年多来,为了园区征地工作的顺利进行,面对错综复杂的纠纷,群众利益的争执,黄梅英经常起早摸黑,白天上山量地,晚上回去挨家挨户做群众思想工作直至深夜。对一些思想不通群众,黄梅英十次、几十次上门做工作。

“记得为了说服其中一名群众,我早早去到他家等,从下午五点等到晚上九点,然后细细跟他讲清楚政策,回到宿舍都十点多了,才想起自己晚饭还没有吃。”黄梅英说这都不算事。

2008年,黄梅英正在工地处理事情,一辆违规行驶的摩托车从她身边冲过把她撞倒。黄梅英昏迷入院。刚一醒来,她就让身边人打电话询问征地工作进展情况,令在场的人感动至极。如今,她在那次车祸中肩锁骨还留下错位不能复原的后遗症。

“每逢天气变化,肩膀都会出现不同程度的疼痛,这些都习惯了,可我觉得对不起我的家人。一直以来,因为工作,我很少照顾到他们。”在黄梅英受伤的同月,儿子在广州病了,为了抓紧时间征地,她舍不得抽出一天时间去照顾儿子。

“我女儿也说很难见到我这个做妈妈的……”自己受伤,她只是轻描淡写,而对儿女的愧疚却让她陷入深深的自责中。

回顾30多年的村官历程,黄梅英感慨万分,她很庆幸自己为新塘村发展尽了义务。她以自己的勤奋和勇敢,带领村民发展经济,没有轰轰烈烈的场面,一切平淡踏实、水到渠成。这一段精彩又曲折的生活历程,书写了一位共产党员跨越几十年的坚守与追求。

给黄梅英一个形容词,一定是“坚韧”。“坚韧”在她的言辞间,在她的举手投足中,无论是初见还是深谈,你都能清晰地看见、体会出其中的笃定、智慧和实在。群众评价说,她是一个好人,一个可以让党、让群众放心的好干部。

东陂镇大江村党总支副书记、村委会副主任潘桂珠:

探索致富路 带领群众富

人物档案

潘桂珠,女,广东连州人,1970年11月出生,中师毕业,2007年3月加入中国共产党,现任连州市东陂镇大江村党总支副书记、村委会副主任。2007、2009年被评为“东陂镇优秀共产党员”;2012年其家庭被评为“连州市幸福家庭”,连任清远市第五、六届人大代表。

文/图 南方日报记者 邱羽琪

修陂头、铺路……从2005年至今,潘桂珠始终想群众之所想,忧群众之所忧,尽全力为群众解决众多生活上和生产上的困难。每当她走在大江村委会的7个自然村中,村民们都会亲切地唤她一声“阿姐”。

“大江村委会一共有7个自然村。每一条村,我们都要走过;每一家每一户,我们都要去沟通、了解情况。只有这样,我们才能真正了解到群众的所思所想,帮助群众解决困难,真正做到为群众服务。”潘桂珠告诉记者。

心系群众

牢记服务宗旨 创新沟通方式

一直以来,潘桂珠牢记全心全意为人民服务的宗旨,在工作上、学习上和生活上经常对身边的同事给予关心和帮助。在2007年和2009年,她被评为“东陂镇优秀共产党员”。

今年以来,潘桂珠的工作重点是土地确权。“土地确权是目前的重点工作之一。土地确权关系着群众的切身利益,必须谨慎又谨慎地开展工作,务必保障群众的合法权利。”她说。

然而,由于外出务工人员较多,村中主要为留守儿童和留守老人,因而对信息沟通和实地勘察工作的开展造成了不少困难。

对此,潘桂珠并没有气馁,而是积极寻找解决方法。作为大江村党总支副书记、村委会副主任,潘桂珠的日常工作十分繁忙。然而,她却坚持每天学习,并通过电视、网络和报纸关注时事政治,不断更新知识储备,做到与时俱进。

“我们现在建了微信群。通过微信群,我们及时把信息发布给每一位村民,能够跟他们进行沟通交流。”利用微信等工具,潘桂珠打破了空间的限制,将村民们的心凝聚了起来。

多年来深得群众信任的她,在2007年被选为清远市第五届人大代表,在2012年更是连任了清远市第六届人大代表。

在担任清远市人大代表期间,潘桂珠更是做成了一桩“大事”:在担任清远市第五届人大代表期间,她积极开拓视野,主动向连州市以外的先进代表学习,探索带领村民共同致富的出路,引导本村群众通过自身努力勤奋创业,推动农村农业经济发展。而在任第六届人大代表期间,潘桂珠就引回来增收致富的路子——种植火龙果。

通过探索种植火龙果,潘桂珠带领村民走上致富路。

勇于尝试

成功种植火龙果 为群众树立榜样

“我们村要发展,必须要发展好农业!”潘桂珠说。

多年来,潘桂珠的心里一直有一个愿望——找到一个适合本地发展的农业项目,带动群众增收致富!如何实现这个愿望?清远市人大代表的身份给了她机会。

2012年,在一次参观火龙果基地的视察活动中,潘桂珠注意到自己的家乡同样拥有种植火龙果的自然环境,于是便向基地工作人员要了两棵树苗回家试种。“经过实践证明,这些树苗长得很好。”

在2013年,她亲自去佛山市高明镇樵兴园水果种植农场购买一批树苗进行培育;2014年4月,她租了约8亩的土地,开始种植火龙果。火龙果种植的每亩投入要超过1万元,包括水泥柱、水管、薄膜等基础设施建设。

对此,当时众多村民都劝她放弃。当地有人问潘桂珠:“你投资这么多不怕失败吗?”她笑了笑回答:“作为一名共产党员,一名人大代表,就要大胆创新!我不去尝试,又怎么知道会不会成功?如果失败了,我就当吸收经验;如果我成功了,那么群众就多了一条增收致富的好路子了!”

怀抱着信念,潘桂珠开始了火龙果的规模种植。但在规模种植之初,潘桂珠便遇到了困难——冬天防冻。

在2014年冬天,一场大风把覆盖在火龙果树上的薄膜吹了起来,也让潘桂珠揪紧了心房。“大风过后,这里就会迎来霜降。而火龙果是热带水果。如果没有了薄膜的保护,在霜降天气下,火龙果苗会全部冻坏的。”她心有余悸地说。

为此,潘桂珠跟丈夫顶着风雨跑到果场,用她瘦小的身躯死死地拉住薄膜,保护住火龙果苗。“差点把我也吹走了!”她打趣道,当时他们都成了“泥人”。而在他们的努力下,火龙果苗最终挺过了那一次的大风。

随后,她经过多方打听,了解到可以在薄膜上加盖一层太阳膜以保温和抵挡大风。“那个冬天,我和丈夫几乎把整个连州市区的店铺都跑了一遍,才购买到了足够的太阳膜。”

目光长远

发展水果采摘游 带动农民增收致富

功夫不负有心人。2015年7月,潘桂珠的火龙果迎来了第一场收获。

她告诉记者:“目前,我们果场的火龙果亩产达到了3000—4000斤,销售价格是10元一斤,但仍然有不少自驾游客前来采摘和购买,可以说供不应求。”

看到了成果,潘桂珠第一时间想到的就是群众。“火龙果种植成功并产生了效益,证明火龙果种植是可行的。既然是可行的,那就可以把这个方法推广给群众。”

随后,她带领村民成立“连州市志友种植合作社”,带动农民种植发展种植业。“只要村民有不懂的地方,尽管来问我。我一定把技术和经验倾囊相授。”

这时,有人提出疑惑:“你毫无保留地传授技术,不怕别人学会了抢生意吗?”对此,她却认为,大家一起富裕才是富裕。

她说:“我尝试种植火龙果,就是为了探索一条群众增收致富的路子。种植火龙果,不是为了带动我一个人致富,而是为了带动群众增收致富。”

她介绍,火龙果的病虫害少,容易打理。“一个人就可以打理5亩的火龙果地。”同时,她透露,火龙果种植还可以衍生出多种附加产品,如火龙果花可以晒干泡茶和煲汤,火龙果肉可以泡酒,火龙果的枝条可以用来凉拌等。

目前,大江村委会的火龙果种植面积约50亩,带动了村民致富。

对于未来发展,她充满了希望。她指出,大江村委会位于114省道旁,是游客前往连州地下河的必经之路,区位优势明显。而随着乡村旅游的发展,水果采摘的市场十分有前景。“去年,不少连南、湖南宜章等地的游客特地开车过来,就为了摘火龙果。”

连州市瑶安乡田心村委会妇女主任盘美艳:

 85后女村官成妇女最信得过“娘家人”

人物档案

盘美艳,女,瑶族,连州瑶安乡人,1986年7月出生,2008年10月参加工作,2009年7月加入中国共产党,大专学历,2008年10月从事计生专干工作,2014年4月担任连州市瑶安乡田心村委会妇女主任职务。8年来,她把全部的精力和满腔的热情投入到妇女事业上,用青春之笔,沾满浓浓的情愫,无怨无悔地谱写妇女工作的美丽篇章。

文/图 南方日报连州视窗记者 陈思思 通讯员 张祈

熟悉基层工作的人都知道从事计划生育工作必须吃得了苦,耐得住寂寞,更要有耐心。而在连州瑶安乡田心村委会,有位“85后”的小女子,是村里的妇女主任,工作干得十分出色。

村民的贴心人

盘美艳本是个性格内向的人,平时不爱讲话,默默无闻,埋头苦干,但搞起计划生育工作来,她的才能得到了充分的发挥。

“工作上勤用嘴。”盘美艳说,计生工作要靠宣传,及时把党的计划生育法规、富民政策、计划生育科普知识等送到了家家户户。2014年,广东省出台了打击“两非”规定,她迅速领会精神,走村入户进行广泛的宣传。记得当时村里有一个育龄妇女领取了二孩生育证并已怀孕,但她一心想要个男孩,到处打听欲进行胎儿性别鉴定。若经鉴定仍是个女孩就准备终止妊娠行为。

盘美艳掌握了这一情况后,多次上门,对选择性别终止妊娠的危害进行宣教,终于使她打消了这一错误想法。之后,盘美艳又隔三差五地上门与之拉家常,并定期陪她到镇计生服务所检查胎位,直到小孩顺利地生了下来。

除了“动嘴”,“动手”能力也是要跟上的,把村级计划生育基层基础工作做细、做实,做到心中有数。同时,她还热情主动地为广大群众提供优质服务,如办理生育证、流动人口婚育证、户口登记等。育龄群众家庭如有什么困难,盘美艳都主动上门提供帮助。村上有个大龄青年,40多岁才结婚,为了解决家庭困难实际,两口子均外出务工,两位年迈的老人挑起了家务重担,每当农忙时,盘美艳便到他家帮助干农活。

“口、手”都用上了,“腿”肯定不能落下,她跑遍了全村多个村民组和多个育龄妇女家庭,及时收集群众意见,倾听群众呼声,掌握了第一手情况;还经常向领导汇报情况,做到下情上报,及时准确地向镇计生办反馈情况,并做到实事求是,是喜报喜,是忧报忧,从不蒙混过关,使上级能及时掌握该村的计生工作动态,为开展人口与计划生育工作提供了第一手材料。

妇女的“娘家人”

盘美艳做工作,主要是一个“细”字。哪户招上门女婿,谁家媳妇到了预产期,育龄妇女上环期,谁符合生育二孩,孩子满几岁,盘美艳心里一清二楚。正是因为这种把群众牢记在心的敬业精神,使她渐渐打开了工作局面。

一次,她入户对已婚育龄妇女进行随访,一名在旁的老年妇女向她道出了自己有多年妇科病症的难言之隐。盘美艳听后记在心里。第二天一大早就赶到这位老人家,带她去乡计生服务中心,经过检查原来就是简单的妇科病,经过治疗,困扰老人家多年的病有了好转,老人打心底里感谢盘美艳。

对年轻的盘美艳来说,宣讲计生知识是个不小的课题。刚开始进行计生知识培训的时候,她总是面红耳赤。但为了村民们着想,盘美艳慢慢克服心理障碍,渐渐忘记了害羞,还利用自己知识新、信息广的优势,做培训班、搞广播讲座,登门辅导,送宣传资料、避孕药具等,与广大村民,特别是育龄妇女结下了深厚的情缘。

工作的热心人

“田心村有不少外出务工的人,人口的流动给计生管理工作带来很大的难度。经常是今天登记,明天回访的时候,人员又变了。”盘美艳说,而且很多人对于计生工作不理解、不支持,经常要来回奔波好几次,很多服务对象不予以配合。

有一次,盘美艳在一家刚开业的饭店进行流动人口登记,该饭店一名中年妇女怒气冲冲地从后堂冲过来说:“你烦不烦,我们这儿刚开业,你就在这问这问那,影响我们做生意。再说,你年纪轻轻就这么爱管闲事的,我们就不登记,看你怎么办!”面对这种情况,盘美艳不但没有生气,反而耐心地劝导说:“阿姨,这是我的工作,你们登记以后,如果平常遇到什么困难,我们也可以给你们解决。今天您先忙,不好意思打扰了,明天我再过来登记。”

村里读过书的人不多,更不用说操作电脑了。所以盘美艳不仅要做好流动人口管理,还要负责计生微机操作员工作。随着计生管理范围变大,大量的住户信息都要输入电脑,经常需要加班加点,有时为了赶进度,她经常要在晚上下班后,瞅准居民在家时登门入户,了解住户的育龄妇女信息,登记整理完了,也到了深夜十一二点钟。第二天,盘美艳还得赶早到办公室把登记掌握的信息录入,由于录入量太大,熬通宵是家常便饭。太累了,就趴在办公桌上打个盹再接着干。

盘美艳的付出没有白费,她得到了全村人的认可,村民这样评价她:“盘美艳既有男同志的干劲,更有女同志的细腻,真心为民服务,值得点赞。”乡党委领导这样表扬盘美艳:“她是瑶安乡村干部的榜样!”

 
 

中共连州市纪委、连州市监察局版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市爱民路51号市府大院 邮编:513400