连州-中国摄影之城欢迎您!

  首页 机构职能 廉泉动态 政务公开 理论研究 案件聚焦 网站专题 廉政视窗 廉泉文苑 廉泉论坛
您现在的位置: 首页 >> 连州纪检监察网 >> 经验交流 >> 廉政教育 >> 正文

情系纪检二十年——记连州市潭岭水电厂党委副书记、纪检组长叶从奎

来源:  作者:  时间:2009-11-17

  “叶从奎在近二十年的纪检生涯中,一直以勤廉务实的作风全身心投入到纪检工作和企业发展之中,他的敬业精神、工作业绩和模范表率作用在厂里是有口皆碑的。”连州市潭岭水电厂党委书记这样评价叶从奎。

  叶从奎,连州市潭岭水电厂党委副书记兼纪检组长、高级政工师,自1990年2月任厂党委副书记后,一直从事纪检工作。多年来,他将“清廉、务实、求知、尚勤”作为人生座右铭,工作中兢兢业业,无私奉献,多次被清远市、连州市评为优秀党务工作者,连续三届担任连州市政协委员、常委,连续多年被评为优秀政协委员,2007年又被评为清远市精神文明建设先进工作者。

  以身作则,清廉为荣

  熟悉叶从奎的人都知道他有“三不”:不抽烟,不打麻将,不喜欢去歌舞厅等娱乐场所。特别是从事纪检工作后,他常说,作为纪检干部,打铁先要自身硬,要监督别人,自己首先要做好,要干净做事,清白做人。

  多年来,叶从奎视奢为祸,以廉为荣,在日常工作中严格要求自己,严格遵守厂的各项规章制度,凡是涉及个人利益的问题,他都坚持以大局为重,以廉洁自律的要求去正确处理好这些问题。他言行一致,时刻保持俭仆的本色,办公室没有豪华装修,工作用车至今已有21年车龄,在分房、子女就业问题上,从不搞特殊化。九十年代初,他有个亲妹妹在市中药厂下岗待业,很想让叶帮忙调入效益好的潭岭水电厂。此事在别人看来,叶是电厂领导,只要他松松手、动动口,将自己的妹妹调进厂是不成问题的,何况妹妹的家境生活并不富裕,帮一下忙也是人之常情,但他却没有这样做。叶从奎对妹妹说:“如果大家都这样做,拉亲拉派,潭岭水电厂早就不是今天充满活力的潭岭水电厂。”他对妹妹讲了企业领导干部要廉洁自律,不能以权谋私的道理,最终得到了妹妹的谅解。

  创新制度,勤廉治厂

  叶从奎任纪检组长以来,将加强企业的党风廉政建设,作为自己的重要职责。他清醒认识到防止腐败的发生,关键要靠制度,做到关口前移才更有效防腐,构建惩防体系,制度是重要保证。他带着强烈的使命感,经常与同事探讨制度创新问题,针对企业管理的热点、难点特别是在人事、财务、物资、基建最容易出现管理漏洞的关键环节上,组织制定了《潭岭水电厂工程招标管理制度》、《企业物资采购有关规定》、《企业分房打分办法》、《企业干部职工子女入厂就业考核办法》等多项规章制度,并在每年召开的厂职工代表大会审议通过。

  抓源头治理、抓制度创新等一系列措施,有效加强了纪检工作事前、事中、事后的监督,有效地防止各种腐败之风的滋生和蔓延,确保了企业的改革和发展顺利进行。叶从奎以制度管人,使潭岭水电厂班子形成勤廉治厂、民主务实的好作风,带领全厂干部职工在竞争激烈的经济大潮中奋进。1997年、2006至2007年潭岭水电厂分别被广东省国税局、清远市国税局、地税局授予“模范纳税户”、纳税信用等级评定A级纳税人等称号。2008年安全发电17298万千瓦时,销售收入达4954万元,上缴利润2406.8万元。

  注重学习,不断“充电”

  叶从奎最大的业余爱好是看书,这是他在部队长期养成的习惯。几十年来,他都非常注重学习,不断为自己储备知识,不断为自己“充电”。他常说:“过去学的知识过时了,新的知识自己又很缺乏,要丰富自己,做好工作,就必须坚持不懈地学习”。2004年,他报名参加广东省委党校本科函授学习,有人说:“叶书记,你年纪这么大了还读什么书啊,就算拿到本科学历对你来说也没有什么用了”。他说:“人总要有所追求,活到老就要学到老。”经过三年的刻苦努力,他完成了本科学业,拿到了本科毕业证书,他的毕业论文《连州市基础设施存在的问题与对策》被评为优秀论文,他也被省委党校评为省优秀学员。

  作为纪检干部,他还经常认真学习党纪政纪文件,学习《领导干部廉洁自律学习手册》,利用每年的纪律学习活动月,向领导干部宣讲学习中央、省、市颁发的有关党风廉政建设方面,特别是与领导干部廉洁自律相关的条例、条规和规定,掌握和熟悉纪检业务知识。总之,读书成了他的生活习惯,不管工作多忙多累,每天晚上在家中都要抽时间看看书看看报,他说看书是为了更好地掌握书本知识,打牢自己的理论基础,用科学理论和各种新知识来武装自己的头脑,指导自己的实践,看报是为了掌握党的方针政策,了解国家大事,从而更科学合理地指导自己做好工作。

  由于不断学习“充电”,他的知识也不断丰富与更新,能力越加全面与提高。他也深深体会到:党员领导干部如果不注意加强学习,说轻点不能履行好自己的工作职责,说重点就可能犯错误摔跟斗。

  叶从奎情系纪检二十年,对纪检的工作倾注了满腔热情,时刻牢记纪检干部应有的使命感和责任感,在平凡的工作中,以良好的作风履职尽责,在企业的发展过程作出了突出的贡献,展现了新时期纪检干部和党员领导干部可亲、可信、可敬的闪亮风采。
 
清远日报新闻 时间: 2009年08月11日 来源: 清远日报 
作者:刘厚斌;黄慧祯

 
 

中共连州市纪委、连州市监察局版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市爱民路51号市府大院 邮编:513400

网站设计、维护:黄剑华