连州-中国摄影之城欢迎您!

  首页 机构职能 廉泉动态 政务公开 理论研究 案件聚焦 网站专题 廉政视窗 廉泉文苑 廉泉论坛
您现在的位置: 首页 >> 连州纪检监察网 >> 专题专栏 >> 正风在线 >> 领导论述 >> 正文

“正风”行动推进机关效能提速的几点思考

来源:《清远日报》  作者:吴开明  时间:2012-05-14

     地处粤西北的连州市在实施“桥头堡”战略,推进建设区域中心城市目标的实现过程中,启动了以加强党员干部的作风建设,治理工作中存在的“庸懒散软”习气,提高广大党员干部的执政为民能力和工作效率为主要内容的“正风”行动,促进机关效能提速,助推连州经济建设。

  一、深刻领会作风建设的时代意义,在思想上解决“为什么抓”的问题

  当前,机关作风不同程度地存在一些问题,主要表现在:一些干部与时俱进的意识不强,缺乏干事创业的锐气、正视困难的勇气和迎难而上的胆气,好机遇懒得去抓,好政策懒得去用;服务大局,服务群众的意识不强等等。出现以上问题,一定程度上讲是责任不清、职责不明、落实不力造成的。深挖其原因,既有思想根源方面的,也有社会环境方面的;既有队伍建设方面的,也有体制机制方面的。领导干部作风的表现,对经济发展及和谐社会建设的影响是显而易见的:一是直接影响到党的执政能力。二是直接影响到人民群众的根本利益。三是直接影响到党和政府的威信。因此,加强领导干部作风建设比以往任何时候都更加重要和紧迫,也更加艰巨和繁重。

  二、找准作风建设薄弱环节,在工作上解决“抓什么”的问题

  抓住“治庸提能、治懒增效、治散聚力、治软提劲”这个重点,围绕提高执行力和抓落实能力这个中心,加强政府管理创新,坚持推进重大项目,重大活动,民生实事以及市委、市政府重大决策的落实和重大工作等倒逼机制。解决干部队伍中存在的工作不主动、办事不用心、履职不尽责等问题,切实转变工作作风,努力提高机关工作效能。

  今年2月,清远市纪委、监察局通过媒体向社会通报了2009年以来机关作风中存在“庸懒散软”行为的8个典型问题和案例,其中,有连州市人民法院工作人员服务群众意识不强,在赔偿请求人多次提出国家赔偿申请时推诿,致使申请人的诉求得不到及时受理,直接损害了国家审判机关形象,造成不良社会影响。为此,我们吸取教训,三个环节切入,狠抓作风建设:一是创新领导干部任用机制。市委组织部出台了相关制度,积极推进机关单位人员考核、聘用、交流,通过推进实施20%的领导干部及工作人员轮岗交流制度,真正建立可进可出,可上可下的用人机制,让一定比例的工作人员流动起来。让领导干部交流到新岗位,激活他们干事创业的激情,提高了工作效率。二是架设政民沟通的桥梁。完善“行风热线”、“市长信箱”、“政务微博”等问政平台建设,进一步拓展、畅通政府与群众沟通的渠道,扩大公众对政府工作的有序参与,为群众解难题,办实事。三是树立清正风气。以“廉泉清风”教育品牌为抓手,推进党风廉政建设责任制的落实,不断完善反腐倡廉制度,加强风险岗位的监督管理,问责“庸懒散软”典型问题,切实纠正损害群众利益的不正之风。三、把握作风建设切入点,在方法上解决“怎么抓”的问题

  一是抓学习,强素质,把作风建设成效体现在提升工作效率上。

  思想是行动的先导,有正确的思想认识,才能有良好的作风,正确的实践和行为。连州市建立健全中心组学习制度,要求每个机关干部都要把学习当作一种责任,牢固树立终身学习、学习为本的理念,在学习过程中,用实践去发展理论。在实践过程中学习,做到自觉学习、学以致用,学到一些解决实际问题的本领,成为熟悉情况、精通业务的内行人、多面手和实干家,切实提升为民办事的工作效率。

  在连州市委理论中心组贯彻落实省委关于加强市县领导班子建设决定精神的学习会上,市委决定把加强领导干部作风建设作为今后一项长期、重要的工作来抓,切实解决干部队伍中存在的问题,提高领导干部的执行力和工作效率。

  二是拓宽监督渠道,把作风建设成效体现在群众满意度上。

  采取聘请效能监察员,建立效能监测点定期测评和效能监督员直接反馈的工作机制,实时针对政府职能部门服务办事,履行职责等情况进行实时监测。加强与新闻媒体的联系,做好政风行风热线直播节目,了解群众关心的热点、焦点、难点问题,重视群众投诉监督。

  对群众投诉属实的存在问题做到投诉一宗,查处一宗,及时曝光各种机关作风陋习,并在全市范围内通报批评,较好地促进了我市的机关单位作风建设,得到了社会各界的普遍认可和群众的欢迎。三是整治机关作风,掀起问责风暴,把作风建设成效体现在转变作风上。

  整治机关作风,要抓重点,抓典型,更要动真格、出重拳。省纠风工作专题暗访片反映的连州市公安局北湖派出所存在的“懒、散、软”现象,连州市纪检监察部门经过细致的调查核实,责令该所向连州市公安局作出深刻的检查,对分管副所长给予行政记大过处分,责任民警给予行政记过处分。根据清远市委暗访片曝光非法采矿问题,连州市纪检监察部门经认真调查,依规发出6条问责,有力促进相关镇正视自身在监管方面存在的问题,反思不足,联合职能部门加大了打击非法采矿行为力度,以高密度巡查,发动群众举报等措施,营造打击非法小煤矿高压态势,形成震慑力。连州市教育局针对某镇中学校长上班时间擅自脱岗外出一事,在“正风”行动宣传栏上予以通报公示,引起了教育系统的热烈反响。为此,全市中小学广泛开展了师德师风教育,加强了学校内务管理,教学秩序有了明显的改观。

  四是真抓实干,促重点项目顺利实施,把作风建设成效体现在实事办好、好事办实上。

  连州把作风建设和今年各项工作的落实结合起来,实行重大项目领导督办制,推进重大项目建设提速。目前加紧督办市政府新行政中心建设项目,“廉泉公园”廉政文化基地建设、保安水流域治理工程、二广高速西岸段建设、土地开发整理项目等九项工程。通过走基层,转作风,抓督办,目前连州多个涉及民生安全的工程进展顺利。(作者系连州市委常委、纪委书记)

 
 

中共连州市纪委、连州市监察局版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市爱民路51号市府大院 邮编:513400

网站设计、维护:黄剑华