连州-中国摄影之城欢迎您!

  首页 机构职能 廉泉动态 政务公开 理论研究 案件聚焦 网站专题 廉政视窗 廉泉文苑 廉泉论坛
您现在的位置: 首页 >> 连州纪检监察网 >> 专题专栏 >> 正风在线 >> 领导论述 >> 正文

葛长伟书记论“庸懒散软”

来源:  作者:  时间:2012-03-05

      谈意义:“正风”促工作落实

    葛长伟肯定了这些年清远市在干部队伍作风建设上取得的成绩,营造了风清气正的发展环境,但是,葛长伟强调,清远市的作风建设不适应、不符合科学发展观要求还比较突出,“庸懒散软”的现象还比较突出,影响了干部队伍的执行力,影响了工作的落实,影响了清远的经济社会发展。今年是全面“桥头堡”战略的一年,各项工作目标及任务也已经制定,葛长伟表示,好的战略需要好的执行,需要良好的作风和狠抓落实的干劲来推动,只有树立勤政为民务实进取的工作作风,高效率地推动各项工作,才能提升清远的办事效率和水平,将“桥头堡”战略的地理优势转化成环境优势、发展优势,成为推动清远跨越发展的强大生命力。

    第六次党代会及今年政府工作报告均详细提出了今年的工作目标,葛长伟表示,今年可能是2008年经济危机甚至1997年亚洲金融危机以来发展环境最严峻的一年,但年初提出的目标必须完成,要顺利完成目标任务,需要通过深入开展“正风”行动,使广大干部有压力、有动力,不断提升自身综合素质和执行力,脚踏实地地推动各项工作。

    谈原因:“庸懒散软”可能是作风问题也可能是腐败

    对于干部队伍中存在的“庸懒散软”现象,葛长伟一针见血地分析道,一方面是作风问题,一方面是背后可能存在利益交换和不作为、乱作为等腐败行为。“正风”行动首先要加强反腐倡廉建设,党员干部只有自身正气昂扬、心底无私,才能做到敢于碰硬、敢抓敢管,不会遇到困难绕道走,碰到矛盾向后退,才不会表现出“庸懒散软”。

    “庸懒散软”的现象还来源自党员干部对群众的“方向偏差”。葛长伟强调,要通过加强作风建设,努力克服对群众的呼声置若罔闻、对群众的要求漠不关心、对群众的感情和立场出现偏差,解决损害群众利益的突出问题,密切与人民群众的血肉联系。

    葛长伟强调,治理“庸懒散软”作风问题,广大党员干部要在当前形势下继续艰苦奋斗,牢固树立过紧日子的观念,带头反对铺张浪费和大手大脚,带头抵制享乐主义和奢靡之风,严格控制各类不必要的庆典活动。

    谈方法:善用媒体问责“庸懒散软”

    市委、市政府决定,从今年开始,在全市全面启动以“治庸提能、治懒增效、治散聚力、治软提劲”为重点的“正风”行动, 通过大力整治干部队伍中存在的“得过且过”、“有令不行、有禁不止”、“不作为、慢作为、乱作为”等“庸懒散软”问题。

    如何形成治理“庸懒散软”的长效机制?葛长伟表示,市委、市政府将要出台《清远市机关治理庸懒散软问题问责暂行办法》,各级人大、政协充分深入调研,强化法律监督、民主监督、工作监督,各级领导干部要率先垂范,凡是要求基层做到的,领导机关首先做到,要求下级做好的,上级首先做到。纪检监察机关要采取专门督察、明查暗访等措施,发挥人大代表、政协委员、新闻单位和广大人民群众的监督作用。葛长伟表示,要充分利用网络、微博等拓宽群众投诉监督渠道,并要求纪委及市直部门均要建立自各的官方微博,方便与群众交流并接受监督。

 
 

中共连州市纪委、连州市监察局版权所有 建议采用1024×768最佳分辨率浏览本站

地址:连州市爱民路51号市府大院 邮编:513400

网站设计、维护:黄剑华